杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
广州将建城市更新安置房 缓解安置房源紧缺
house.hangzhou.com.cn 2018年02月05日 07:31:31 星期一  来源:广州日报

近日,《广州市城市更新安置房管理办法》(以下简称《办法》)正式印发实施。根据该《办法》,广州对用于城市更新项目安置的公有房屋进行统一管理,每年市区两级政府也会立项新建城市更新安置房;城市更新范围内原公房租户、以及政府投资的城市更新项目等4类情况可以申请城市更新安置房。

市城市更新局有关负责人表示,城市更新尤其是旧城镇更新改造项目往往涉及公共利益和对被拆迁房屋权属人的安置问题,政府筹集、储备一定数量的城市更新安置房并统筹进行规范化管理,能有效缓解安置房源紧缺、安置成本高的问题。

安置房如何筹集?

城市更新安置房,是指由城市更新部门管理,可用于城市更新项目(含危、破、旧房改造)安置的公有房屋。《办法》规定,城市更新安置房优先用于城市更新项目拆迁补偿安置,包括对更新改造范围内房屋所有权人的房屋产权调换、房屋所有权人及使用人的临时安置、原政府公房租户和危、破、旧房改造中公房租户的房屋租赁安置等。

《办法》中明确:城市更新安置房可以通过新建、移交接收、购买、租赁、调整使用等方式筹集。

新建。市、区政府部门立项建设的城市更新安置房,以及市、区城市更新部门在政府收储类城市更新项目中建设或配套建设的城市更新安置房。

移交接收。城市更新项目中由项目实施主体配套建设并移交政府的安置房;市、区城市更新部门与其他市场主体、土地或房屋权属人合作建设的城市更新安置房中属于政府分成的部分;城市更新项目经审定的建筑节余量中属于政府分成或应当无偿移交政府的部分。购买。根据项目安置需要,经市、区政府批准购买的安置房。租赁。根据项目安置需要,经市、区政府批准用于城市更新安置的租赁性住房。调整使用。原用于城市危、破、旧房改造周转安置房,具备条件的调整为城市更新安置房。

如何申请使用?

哪些情况可以申请使用城市更新安置房?包括4种情况:政府投资的城市更新项目需要使用城市更新安置房的;城市更新片区范围内因土地整备需要使用城市更新安置房的;城市更新范围内原政府公房改造和危、破、旧房改造需要安置公房租户的;市、区政府批准其他用途的。

《办法》按照房屋申请使用的类型、期限和安置的对象进行划分,明确城市更新项目或土地整备需使用城市更新安置房的,由项目实施主体或城市更新土地整备机构在城市更新片区策划方案或项目改造方案报批时同步申报。城市更新范围内原政府公房改造和危、破、旧房改造的公房租户需承租城市更新安置房的,由租户向市、区城市更新部门或区政府指定机构提出申请。

与此同时,在核定合理的用房存量后,由市、区城市更新安置房管理部门报经市、区政府同意,对确实可盘活的空置城市更新安置房,按照公开、公平、公正的要求实行公开招租,确定承租人。城市更新安置房存量盘活租赁、原公房住户租赁的租赁合同期限原则不超过五年。

作者:记者 杜娟 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved