杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
2017年空调零售额增长超三成
house.hangzhou.com.cn 2018年01月11日 16:33:53 星期四  来源:广州日报

近日,中国电子报联合中怡康共同发布了《2017中国空调产业报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。专家表示:2017年空调市场情况大大超过空调行业的预期,预计2018年无特殊情况空调行业增速放缓,建议空调企业不要因为2017年行情好,而在2018年加大生产导致库存积压。

纵观2017年,家电市场各产品售价均呈现上涨态势。据中怡康线下月度监测数据显示:白电产品在2017年1~10月中,冰箱市场零售均价同比增长12.9%,达到3689元;洗衣机零售均价同比增长10.4%,达到2632元;空调零售均价同比增长6.7%,达到3764元。厨电方面,数百厨电相关品牌先后多次向渠道发函涨价。

专业人士认为,涨价,恐怕是中国家电企业最大的疼。由于原材料、人工成本等费用的不断增长,让家电行业不得不将价格上涨的压力转嫁给消费者。

数据:

空调业增幅高于其他家电

然而,2017年,国内空调业整体增幅远高于家电大盘,成为2017年表现最好的大家电产品,空调零售数据喜人。《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。根据中怡康的预测,2017年空调线上市场的零售额占比将超过28%。

2017年夏天高温天气来得早、频次高的天气特点直接刺激了空调的消费。《报告》显示,2017年4月~7月国内空调零售量连续4个月超过700万套,7月份的零售量甚至逼近千万套,同比增幅超过40%。关于2017年行情好的原因,专家认为,去年房地产市场回暖和消费升级也是重要驱动力。

提醒:今年加大生产要谨慎

家电产业资深观察人士刘步尘说:“因为2017年是空调的大年,所以2017年空调市场情况大大超过空调行业的预期。2017年销量大跟前几年是空调行业的小年很有关系。如果2018年不出现特别热的天气,其增速一定会放缓,至少比2017年放缓很多。”他提醒道:对于空调企业要做好一件事,不要因为2017年空调市场行情很好,2018年大量去生产而造成巨大库存。

奥维云网(AVC)分析认为,2018年冰箱市场需求不旺,叠加企业经营成本上涨,竞争加剧。未来行业竞争将成为综合实力的比拼。2018年中小企业仍然以求生存为主,主流企业则侧重于优化产品结构,强化重点市场,放大自身差异化产品带来的优势。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved