杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
四部门:严防政府债务风险 严控房地产化倾向
house.hangzhou.com.cn 2017年12月07日 07:22:31 星期四  来源:经济日报

特色小镇不够“特”、假小镇真地产、政府大包大揽、只管前期申报不管后期发展……针对特色小镇建设中暴露出的这些问题,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部12月4日发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。《意见》明确提出,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装。推进特色小镇建设,要坚持创新探索、因地制宜、产业建镇、以人为本、市场主导的原则,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地。

当前,特色小镇建设如火如荼。2016年和2017年,住房和城乡建设部先后公布了两批共403个中国特色小镇。按照规划,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。近年来,一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇不断涌现,但在推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。

“有些地方在缺乏产业支撑的情况下,人为地打造一个特色小镇。有的房地产企业在大城市取得土地比较困难的情况下,就转移到县以下地区搞特色小镇。这种倾向是很危险的。”中国区域经济学会副会长肖金成表示,《意见》的发布非常及时和有针对性,对于引导特色小镇和特色小城镇的健康发展,具有重要意义。

“特色小镇一定要依托特色产业,先有产业后有小镇。”肖金成认为,有了产业就有了就业者,进而会带来居住的需求和对城镇发展的要求。对此,《意见》强调,各地区在推进特色小镇和小城镇建设过程中,要立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。要立足以人为本,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,促进产城人文融合发展,营造宜居宜业环境,提高集聚人口能力和人民群众获得感。

肖金成认为,在特色小镇和小城镇建设过程中,要以企业而且是实体经济企业为主体,由企业自行负责投资决策,政府则发挥制定规划政策、搭建发展平台等作用,避免政府举债建设进而加重债务包袱。《意见》指出,鼓励大中型企业独立或牵头打造特色小镇,培育特色小镇投资运营商,避免项目简单堆砌和碎片化开发。发挥政府强化规划引导、营造制度环境、提供设施服务等作用,顺势而为、因势利导,不要过度干预。

“以大中型企业为依托建设特色小镇,既有产业,又有丰富的资金和市场,有助于实现良性化发展。”肖金成说,有的地方政府人为打造古镇古村来发展旅游,实际上风险很大。

《意见》明确,各地区可结合产业空间布局优化和产城融合,循序渐进发展“市郊镇”“市中镇”“园中镇”“镇中镇”等不同类型特色小镇;依托大城市周边的重点镇培育发展卫星城,依托有特色资源的重点镇培育发展专业特色小城镇。此外,《意见》还特别强调,中西部地区要从实际出发,科学推进特色小镇和小城镇建设布局,走少而特、少而精、少而专的发展之路,避免盲目发展、过度追求数量目标和投资规模。

肖金成表示,一般来说,在城市群里发展特色小镇是比较有把握的,因为都市居民对于养老休闲的需求比较大,而且产业能够聚集,城镇有发展的动力。因此,对于中西部地区来说,发展特色小镇一定要科学推进,不能遍地开花,更不能下达指标。

《意见》还明确,统一实行宽进严定、动态淘汰的创建达标制度,取消一次性命名制,避免各地区只管前期申报、不管后期发展。这意味着,特色小镇不再是戴上“帽子”后一劳永逸。“过去存在申报时很积极,后续工作跟不上的情况,现在有了退出机制,将推动特色小镇的建设向着更加健康的方向发展。”肖金成说。

作者:记者 熊丽 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved