杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
楼市降温期开发商战略明显分化 大房企淡定转型
house.hangzhou.com.cn 2017年12月01日 16:54:12 星期五  来源:经济参考报

原标题:楼市降温期开发商战略明显分化

大房企淡定转型 中小房企争过“千亿门槛”

2016年以来首次出现10个热点城市房价同比齐跌、住宅销售增速连续4个月回落……国家统计局近日公布的10月份房地产市场宏观数据显示,商品住宅销售量价一改2015年4月以来的高增长态势,出现明显下滑。

在楼市调控持续高压、住宅销售增速放缓、行业竞争日益加剧的市场环境下,大型房企与中小房企的战略出现明显分化。

行业集中度快速提升

国家统计局数据显示,随着楼市调控不断加码,商品住宅销售增速已连续4个月回落。

从近期公布的房地产开发企业业绩来看,全国房屋销售数据也在持续走低。克而瑞发布的《2017年前三季度中国房地产企业销售排行榜TOP100》显示,全国房企前100强在第三季度的销售规模显著低于二季度,整体环比减少11.8%。

其中排名21-30位的房企销售业绩较二季度环比下降幅度最大,高达29.3%。

易居企业集团CEO丁祖昱表示,虽然在三季度的销售业绩增速相较于二季度放缓,但各梯队的房企反应不一,“大鱼吃小鱼”的趋势愈加明显。“房企前100强的市场占有率越来越高,前三季度累计金额已占比约50%。

其中,排名前10的房企已占据近25%的市场份额,集中度较2016年末提升了5.7个百分点。而排名在51-100名的房企市场占有率则较2016年底降低了1个百分点至8.5%。排名第51位到第100位的房企销售金额累加亦未超过碧桂园、万科和恒大前三名的销售总额。”

截至2017年10月末,已有12家房企销售规模突破千亿元。其中,碧桂园、万科和恒大的销售金额均已超过4000亿元。在楼市调控持续高压、住宅销售增速放缓、行业竞争日益加剧的市场环境下,仍有10余家房企提出“冲击千亿房企”的目标。

如新城、旭辉、中南置地、阳光城、泰禾、融信等企业正在冲刺;金茂、佳兆业、禹洲等企业则提出三年内达到千亿目标。

排名51位的新力地产也提出三年内跻身千亿房企。榜单显示,该企业前三季度销售256.1亿元、以320.5%的同比业绩增速“领跑”百强房企。

“对于任何一家房企而言,销售金额突破千亿都是一个里程碑。”丁祖昱认为,未来企业集中度不断上升、优胜劣汰的行业格局下,规模房企的优势正在进一步凸显。“未来标杆房企的数量将越来越少,但是房企的规模会越来越大。留给中小房企的时间不多了,想继续留在‘牌桌’上,其就必须快速提高销售业绩,从而避免被并购。”

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved