杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
调控高压态势不减 房企整合大戏将持续上演
house.hangzhou.com.cn 2017年12月01日 17:12:12 星期五  来源:经济参考报

房企整合大戏将持续上演

调控高压态势不减,房地产销售趋弱、融资渠道持续收紧,这令房企资金链深度承压,尤其是中小房企资金链面临生死大考。可以预见,在“房子是用来住的,不是用来炒的”政策指引下,楼市将加速回归居住属性,而“购租并举”住房制度的建立也将重构楼市格局。资金充足的龙头房企在行业格局的重构中将掌握主动权,而众多的中小房企则危大于机,房企之间的整合大戏料将持续上演。

首先,调控持续发力,投资投机性需求受到遏制,房价持续退烧。继9月底各地连续收紧楼市调控政策后,进入10月以来,全国多地调控措施再度以“限售”为主进行扩围升级。截至目前,已经有近50个城市采取了限售措施。而深圳、武汉、南京等地先后通过提高公积金贷款门槛、强化限购等措施,给楼市进一步降温。即使是没有增加楼市新政的城市,调控手段也趋于严厉。

正基于此,房价开始稳步回落,国家统计局数据显示,10月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间。相信随着调控的持续深入,房企之间的分化将进一步加剧,“大鱼吃小鱼”的现象在所难免。

其次,房地产金融端口持续收紧。一方面,房企融资渠道全面受限,不仅是银行信贷,房企再融资的管控也趋于严格,包括不能在境内发债,禁止到H股上市融资,基金业协会叫停16城私募、资管投资房地产项目等。今年以来,上市房企再融资规模呈明显下降趋势;另一方面,严禁个人消费信贷资金违规流入房地产市场,银监会明确表示要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。这使得房企的融资规模受到抑制,融资成本大幅抬升,致使部分中小房企资金链条持续紧绷。

CREIS中指数据显示,10月重点房企融资规模显著下滑,银行信贷成为主流的融资方式。10月重点监测房企发生融资38笔,累计融资金额合计982.84亿元,较上月减少28.76%。海通证券报告显示,今年前三季度地产债净融资额2067亿元,仅为去年同期的两成,主因是地产公司债发行锐减。

再次,销售的持续下滑进一步加剧了房企的资金压力,致使内部现金流趋降。数据显示,全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1至10月份的8.2%,其中商品住宅更是从23.7%回落到5.6%。

毋庸置疑,调控、融资、销售已成当下房地产企业必须面对的“三座大山”,在行业竞争日益激烈的态势下,尤其是从证券市场到银行间市场,房企融资渠道被全面收紧,这将加剧房企分化,龙头房企将更加重视多元化产业的协同发展,而中小房企则由于资金链深度承压,生存空间将会越来越小。

这可以从一组数据中得到佐证,以11月为例,仅14、15两日就发生多起并购案例,涉及华侨城、中航地产、龙光地产、亿达股份等,金额超150亿元。中原地产研究中心统计数据显示,11月份,公开的房地产股权变动总额已经超过500亿元。类似的事件还会频繁发生,房企并购整合大戏将持续上演。

作者:李佳鹏 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved