杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
这电梯 不怕火不怕坠
house.hangzhou.com.cn 2017年11月30日 16:57:29 星期四  来源:广州日报

电梯不再遭受意外坠落的困扰,帕金森病将由植入大脑的“脑起搏器”搞掂——在昨日开幕的第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛上,众多奇思妙想不只是大脑中的概念,而是可以亲身体验到的产品。一直到本周六,七大展区和第33届佛山市青少年科技创新大赛专区的1600多个创新发明项目闪亮登场,市民可前往广东潭洲国际会展中心一睹为快。

近日的大会上,中国发明协会还与佛山市人民政府签下战略合作框架协议,把中国发明成果转化研究院落户在佛山高新区核心园。

文/广州日报全媒体记者杨博、邓柱峰

图/广州日报全媒体记者何波

最威水:号称“永不坠落”的电梯

如果要说本届展会上最威水的发明,恐怕要数深圳盛世电梯股份有限公司(下简称“盛世电梯”)号称“永不坠落”的安全电梯了。这款安全电梯嵌以“嵌入式升降系统”替代了传统电梯的“曳引式升降系统”,彻底解决了电梯应用160年来难以解决的“坠毁”“冲顶”“卡梯困人”等安全隐患,接连摘得了第31届美国匹兹堡国际发明大赛金奖、第68届德国纽伦堡国际发明大赛金奖、第116届巴黎国际发明展览会金奖和2017印度发明创新展金奖四项国际大奖。

对比来看,传统电梯的“曳引式升降系统”需要顶层的机房和地下3米深的基坑来配套,需要动用涉红线外用地。而在“嵌入式升降系统”中,电梯轿厢嵌入螺旋式的升降轨道中,无需建设机房和基坑,可以直接安装在楼梯间内,并不妨碍原楼梯的正常使用,尤其适合40层以下的旧楼加装需求。

而根据推算,加装一部新式电梯,成本可控制在45万~60万元(比加装传统电梯便宜约25万至40万元)。“由于采用了双电源配置,即使在停电或者发生火灾的情况下,嵌入式升降电梯一样可以使用。”总设计师金徐凯介绍,停电情况下,备用电源可以供电梯继续运行4至6小时。当电梯发生停梯、卡梯问题,乘客可以通过手动摇杆操控电梯上下,电梯门随后自动打开,实现“脱困”和“自救”,无需等待外界救援。而在火灾发生时,嵌入式升降电梯启动防烧蚀防撞击的安全电源,依然可以正常运行;由于它采用了避烟构造,乘客避免了火灾引发的有毒气体进入轿厢。

最神奇:变废渣为宝会浮瓷砖

在知名陶企蒙娜丽莎集团的展台内,一块轻薄的瓷砖漂浮在水缸里,引来了众人好奇的打量。“制造这款瓷砖50%的材料来自瓷砖废渣,配方成本比普通瓷砖可以便宜五成。在加入了发泡剂后,它变得轻质,耐老化、防火隔热以及隔音性能突出,尤其适合装饰在北方建筑物的外立面上。”发明人解释说,普通瓷砖的比重是2.4至2.5,但这款产品由于加入了发泡剂,其比重降到了0.8至0.9,相比比重为1的水更轻,所以会漂浮在水面上。

“之所以特别轻,是因为这款产品具有很多肉眼可观察到的气孔。这使得它能部分替代传统的保温隔热材料。”他指着该款瓷砖产品的截面说,所以它的质量轻,同时具备比普通瓷砖更优异的保温、隔热功能。由于陶瓷是无机材料,即使发生火情,也不会产生像有机的保温隔热材料燃烧所生成的有毒气体。

最贴心:“脑起搏器”专治帕金森病

来自清华大学航天航空学院李路明教授团队的一款“脑起搏器”尤为抢眼。该款产品被称为脑深部刺激器,能够通过植入大脑的电极以及植入前胸位置的重约37克、可充电脉冲发生器,将电脉冲发送到脑中的特定靶点,用于治疗运动和神经精神障碍。

“第二代的‘脑起搏器’可以体外充电。患者通过无线的方式,将充电器放在埋设脉冲发生器的前胸部位,就可以完成充电。”工作人员介绍,充电操作只需一键操作,即使老年患者也可以轻松完成。为了防止充电发热对皮肤可能造成的损伤,充电器接触身体部位的温度达到39.7℃即自动终止充电。“以二代‘脑起搏器’(G102R型)为例,植入一部的费用(含手术费)将达到20万元。”

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved