杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
Get这些要点 衣帽间不再遥不可及
house.hangzhou.com.cn 2017年11月30日 16:49:02 星期四  来源:山西晚报

“衣帽间”是每一位女士家居装修中的愿望,大户型家庭自不必说,即使是再小的户型,女主人也拥有一个衣帽间的梦想。如果空间有限,衣帽间装在哪里?装修需要注意什么?有哪些款式可以选择?

本期《家居周刊》,本报记者就衣帽间装修问题采访了家居行业人士——

A 瞅准小空间安置衣帽间

对于很多小户型,又恰好有两个阳台,设计师建议把其中一个生活阳台做成衣帽间,既不影响晾晒又节省空间。这样的衣帽间既有自然光线照进来,还有窗户可以通风,一举两得。

衣帽间也可以嵌在墙里。本报一位读者王女士展示了她家里的嵌入式衣帽间,王女士说,“找一面周边没有阻碍、厚度又够的非承重墙,墙面可以装饰成喜欢的饰面,然后对墙体内部进行支架改装。改装后的墙面里,可以放置很多收纳箱、衣帽架,使用空间比衣柜要大得多,同时会显得衣帽间更加整洁。”

在很多双卫的户型中,很多主卧旁边都会设置一个主卫。对于这些家庭,两个卫生间中有一个使用率不高的话,可以考虑将主卫改造成主卧衣帽间。但需要注意的是,由于原本是卫生间,所以墙壁内管道较多,楼上楼下的邻居都把这一空间当成卫生间,万一漏水衣帽间就会遭殃。所以在装修时墙面要做好防水,设计若干隔断,然后摆上尺寸合适的衣柜、支架,整齐有序排列之后,一个便利不占地的衣帽间便可呈现。

如果是复式住宅的楼梯,楼层层高够高,业主可以尝试将衣帽间安置在楼梯间下部。衣帽间的材料选择尽量与楼梯风格和谐,采用推拉式设计可以提高使用效率。

B 设计前先列需求清单

不论对衣帽间有何种偏好,业主在设计之初一定要明白自己的需求,列出自己家的衣物清单。比如,列出寝具清单,预计占用多大区域;再列出衣物、鞋帽类清单,包含数量最多的衣物款式,以及配件类的各种需求。例如女主人的长款衣物多,就要在柜子内留有较高的挂衣区。除了上方的吊衣杆,建议下方可以搭以抽屉来放置贴身衣物,或是折叠摆放的上衣、短裤,增加更衣室的收纳量。

把上述需求清楚罗列出来,能帮助设计师订制最合适的柜子尺寸,也能在柜子内部设置合理的层板、抽屉或支架,让衣帽间更符合使用者的需求。

由于衣帽间属于绝对私人空间,所以业主应将装修的实用性化作首位。尽量选择容易清洁的系统柜体,这种柜体方便清洁、颜色多样化,还能依照使用者的需求,随时增减抽屉、格子抽、裤架或拉篮。

太原一知名装饰工作室负责人张拉拉表示,“很多业主看过网上的网友建议,总是喜欢将衣柜做到顶,其实更弹性的使用方式是在上方留空,也许未来家庭会有收纳脚架或地毯的需求,这些不适合直立放置的长形物品,便能利用衣帽间的柜子上方收纳。如果柜子做到顶,这些非标尺寸的长形物品将难以找到归宿。”

此外,针对空间不够或是形状狭长的衣帽,张拉拉建议减少把手等突出物,让空间感再放大,并利用空余墙面做全身镜,使小空间也能有完整的更衣室功能。

C 衣帽间款式任意选

如果有足够的空间做衣帽间,可以选择敞开式衣帽间,这种款式最适宜衣物分类收纳。衣帽间可设计大小尺寸不同的衣架、格子架、抽屉,适合年轻家庭中长短不一、形式各异、不适合折叠摆放的衣物。衣帽间顶端的搁板,可收纳换季衣物、被褥,整列的抽屉适合放小型的衣物、配饰、毛巾等。敞开式衣帽间的缺点是不防尘,不适合临街户型或灰尘较大的小区。在太原从事装修工作十余年的刘鹰告诉记者。

如果室内面积足够,还可设计独立衣帽间,建议最好将衣帽间设计在卫生间旁。如此布局方便早上洗漱或沐浴后更衣,直接在衣帽间选好搭配着装。独立衣帽间中设计了足量的抽屉、柜子,增大收纳功能的同时,还能有效防潮、防尘。如果衣帽间内空间足够,还可以在衣帽间正中央再设置一个梳妆台,这样悬挂着的衣物尽收眼底,方便进入衣帽间后迅速找到想要搭配的衣物、配饰、鞋。

刘鹰表示,如果想利用墙壁空间打造嵌入式衣帽间,这类衣帽间内主要设置衣通来进行收纳衣物。可根据衣物长短设计出高矮不一的衣通,方便寻找和拿取衣物。需要注意的是,衣通和配件的质量需要过关,还可设置一些金属搁架,便于小衣物收纳。墙壁式衣帽间也同样在防尘方面表现较弱,可以加帘子防尘。

玄关位置常常被业主挂满了许多外套、包包、帽子、鞋,因此很多设计师看重这一位置,将玄关面积切除一部分来改造为衣帽间。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved