杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
共享家具来了 网上可租全套家具
house.hangzhou.com.cn 2017年11月30日 16:13:57 星期四  

共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝……一系列令人眼花缭乱的“共享”产品面世后,现在又来了共享家具——通过网上平台,把家具租到家里,不用了可退给老板。有人预言这将是下一轮“共享”经济热点,真的吗?

网上租全套家具

电视机(32英寸)33元,冰箱(163L)28.9元,空调(1.5匹)63元,一张铁艺床35元,一张圆形茶几9元,一个鞋柜15元……打开网站,把自己想要的家具拖到购物车里,然后签订合同,交付押金,接下来就是等着商家送货上门。不过,这不是购物的价格,而是这些家具的月租金!记者昨日点开一家叫“轻松住”的网站,尝试“租”一套两居室家具,从家电到沙发,三个月起租,租的时间越长租金越便宜,租满三年后家具归客户所有。当听说记者所在地是长沙时,后台服务人员表示需要达到一定金额才能送货过来,因为公司目前还只在合肥、武汉、成都等地有分公司。而总部位于深圳的“住立方”则表示,公司的家具租赁目前主要是北、上、广等一线城市,面向长沙暂时只办理酒店家具租赁业务。

记者采访中发现,目前通过网上平台开展家具租赁业务的公司已有十多家,业务范围大同小异——可短期出租各类家具,收费相对比较实惠,连租达到一定年限(一般为三年)后家具可以归客户。除了外地公司,长沙本土也有家具公司开始尝试参与到家具共享中来,如今年9月初,艾度巨迪橱柜位于某家居场的分店开业时,就喊出了“引领长沙家居进入共享经济时代”的口号。

满足租房族需求

“如果有合适的冰箱和洗衣机,我倒是愿意暂时租借一下。”作为参加工作一年多的打工一族,在某旅行社从事翻译工作的刘晶告诉记者,她和同学合租的一套新房,老板提供了木制家具,但没有冰箱和洗衣机等电器,自己买高档的投入太多,买便宜的自己有了房子又用不上,所以愿意租家电。而对小件家具,租房族普遍表示不如自己买,因为以后搬家可以带走。

据记者了解,今年以来,随着各地楼市新政相继出台,政府对住房租赁的重视提升到了空前程度。链家数据研究院发布的数据显示,租赁市场对楼市贡献的占比不断上升,这无疑是一个巨大的潜在市场。业内人士表示,家具租赁已成为全球蓬勃发展的绿色产业,目前美国家具租赁市场规模已达440亿美元,可国内的家具租赁尚未形成规模,而共享家具则可以弥补这一市场需求。

市场反应有分歧

对于刚刚冒出的共享家具,从出现之日起业内争议一直比较大。支持者认为,这种模式代表互联网经济发展趋势,而且可以给客户带来实在的利益。如“住立方”面向湖南市场开放的酒店家具出租,有3年或5年租赁期套餐可供选择,只要首付三成,余下部分以租金的方式按季度缴付,可以缓解投资者的资金压力。“只要是有利于消费者的,我们都将不遗余力的探索和尝试。”艾度巨迪家居总裁程红雨如是说。

而反对者则表示,共享家具与共享单车不能相提并论,家具重复利用的可能性很小,加之有运输、安装成本偏高,易损坏等特性,投资回收期长,因此投资者风险很大;何况长沙本地房屋出租时,房东习惯都配好了简单家具,这也意味着家具租赁空间会有限。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved