杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
选购家具 辨清材质好坏再出手
house.hangzhou.com.cn 2017年11月30日 16:17:44 星期四  来源:山西晚报

进入11月,省城家居市场正迎来各种优惠活动的高峰期,双11、双12的小热浪同样席卷家装市场。不少业主都忙着选购中意的家具。不过,如何选购沙发、茶几餐桌、衣柜电视柜……也困扰着这些消费者。本期家居生活,记者专门走访了省城的家居市场,就选购技巧和注意事项采访了部分专业人士,为读者选购家具支招。

不论真皮布艺 都要细看材质

粉丝人淡如菊近日在“戎姐看房”微信公众平台后台发来几张图片,咨询记者是否是真皮。人淡如菊称,自己在逛家居市场时发现皮质沙发和床都十分符合自家的装修风格,家人也很喜欢。可是,这些皮到底是不是真皮,皮质到底好不好如何鉴别心里却没谱。她说:“听说有的商家会以次充好,滥竽充数卖皮沙发,我什么也不懂,真怕高价买上便宜货。”据了解,皮沙发,光沙发的皮就可分为真皮、超纤皮、环保皮和国产皮4种,而真皮又可分头层皮、二层皮、三层皮等。作为消费者,只有掌握一定的选购知识,才能在购买皮质家具时买到心仪的家具,不会被不良商家欺骗。

顾家沙发陈总介绍:“皮质类家具观察家具材料是最重要的。”皮质类家具如沙发和床,其分类很多,最常见就是真皮与人造皮之分。在家具的制作上,有些全部采用真皮,有些则是真皮和人造皮相结合。这就要求消费者必须识别哪些是真皮,哪些是非真皮。往往不同皮质,其坐感、舒适度以及价格不一样。

同样,选购布艺沙发、床时,也要根据面料选择。非凡家具颜总介绍:“布料经常与人体接触,健康、环保成为第一考虑要素。目前布料种类繁多,选购时关键要看日后好不好打理,应尽可能选用实用、环保性布料。”此外,沙发、床等软体家具的木架结构、海绵弹性等都决定了家具的质量以及价格,如果实在无法识别面料材质及品质,还可以让商家出具相关说明和质量证书。

选购板式家具 了解表面装饰处理

选购家具,除了沙发、床之外,家中使用最多的便是板式家具,如衣柜、电视柜、鞋柜、书柜等。板式家具作为一种现代时尚的家具类别,已成为市民普遍使用的大众化的家具。然而选购板式家具大有学问,稍不留神,可能会“误入歧途”。

城市之窗销售经理万万介绍:“一般板式家具使用的是实木颗粒板,光这种板材就有多种质量之分。此外,在板式家具的表面装饰处理上,目前常用的有装饰纸、三聚氰胺、实木皮三种。不同材料装饰,板式家具的价格和装饰效果是完全不一样的。”万万称,一般消费者在购买时很难区分板材家具表面的装饰物,往往容易出现买的家具“物非所值”。

万万认为板式家具中,门板、侧板、中间隔板甚至包括背板,板材越厚则说明家具越结实、牢固,质量好。同时选购时,多闻下家具里有没有刺激性气味,味道大,则说明板材污染大,不环保。另外,板式家具的表面装饰处理上,一般来说贴实木皮的板式家具要天然、环保些,而且家具表面质感强,价格较贵;贴三聚氰胺的板材,相对装饰纸板材来说,板材纹路、质感和效果明显要好,但受做工限制,三聚氰胺板材表面处理效果比较单一;装饰纸板材是板式家具中常用的表面处理方式,款式多样,无论是圆形、弧形等造型奇特的边角处理上,装饰纸都能完美表现。无论是哪种装饰处理,关键要看做工,也就是通常边角处理和质感、纹路这些细节上。“有时做工好的三聚氰胺板材,跟实木皮板材的家具价格差不多。”

石材家具 天然石材造价高

论起家中使用率最高的家具,除了床和沙发,便是茶几和餐桌,因此茶几和餐桌的质量以及美观至关重要。目前家居市场中,主流的茶几和餐桌多以现代时尚的玻璃金属类和古典稳重的石材类为主。玻璃一目了然,可石材的门道却难以摸清。“看上了一个一米五的茶几,家中摆放正合适,就是价位有点高。本想着要不买个小一点的茶几,也能多些活动空间,可是一问发现一米二的茶几竟然比一米五的还要贵一些。是石头的差价么?怎么会小的比大的贵?”在家居市场,一对老夫妻正在与店主询问茶几的差价原因。

记者了解到,茶几餐桌的质量和价格,关键要看石头的质量。该店销售人员表示:“小茶几石材是天然大理石,而大茶几的石材是人造石,价位自然不一样。”在问及如何辨别天然大理石和人造石时,销售人员称:“通过石材的纹路可以看真假。”一般茶几餐桌都有石材的说明和质量证书。此外,选购茶几餐桌时,要看表面单块石材的天然面积。如果石材天然面积大,肯定成本高,相应价格就贵。有时候一大张餐台,看上去好像石材面积很大,但实际上由若干小石块组成。这也是往往看上去面积小的餐台会比面积大的还要贵的另一个原因。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved