杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
不少房企推出的全民营销模式真能共“营”?
house.hangzhou.com.cn 2017年11月15日 07:31:03 星期三  来源:广州日报

原标题:全民营销真能共“营”吗?

近日,美的地产举行“智美家”平台发布会,宣布开启地产营销全新的全民营销模式,值得关注的是,该做法在全国所有楼盘同时铺开以及全线佣金高达1%。

记者走访发现,全民营销除了是房企营销手段外,对于普通购房者而言,可谓是一张“意外”的优惠券。对于这种推广方式是否规范,律师表示目前对这一模式并无专门的法律法规,暂无不妥。

走访:主流房企均有全民营销平台

记者从发布会上获悉,在全民营销平台上,成功分享房子给亲朋好友,并在有效期内成交,推介者即可获得佣金。该平台面向全社会人员开放,最吸引人的是,当前推介佣金达1%,推荐覆盖该集团全国所有项目。此外,该地产公司还针对不同的项目推出不同促销方案。当前推出的三重优惠包含:1%佣金+购房额外9.8折+购房大礼包。

记者调查发现,全民营销在地产行业已有多年的历史,包括碧桂园凤凰通、万科分享家、恒房通等都已经开展。例如,碧桂园旗下的凤凰通平台,对旗下产品也基本全覆盖,目前可使用该平台推荐的佛山项目达20多个,住宅的佣金普遍为0.3%。在万科,多数项目的佣金也为0.3%,而佣金为1%的项目,则主要是商铺和写字楼或者公寓。记者从恒大的推荐购买平台恒房通了解到,目前的推荐佣金也为1%,但并非全部房源均可享受佣金。

记者了解到,全民推荐平台已在大多数主流房企间逐步铺开,但具体到是否全部产品,仍然根据不同的项目而不一样。

现状:全民营销成房企销售的重要手段

记者走访了解到,全民营销平台目前已成为房企销售的一个重要利器,也成为房企与一些独立的地产经纪人合作的一种模式。根据今年8月碧桂园发布的公告称,截至今年7月31日,碧桂园凤凰通APP注册用户人数超600万,推介数量超150万人次,汇聚碧桂园超800个上线项目的优质房源,通过APP平台销售业绩突破1100亿元。公告强调,凤凰通也成为碧桂园今年前7月销售额突破三千亿中功不可没。

根据万科官方信息称,万科分享家于2016年9月正式上线,已有用户近65万,累计成交金额超700亿元,为用户发放佣金8000余万元。截至2017年年中,分享家已覆盖60个城市,上线在售项目304个。

碧桂园营销负责人也表示,未来的碧桂园凤凰通,一方面将开展集团内部资源的深度合作,开放端口,协作导流,实现全方位的信息覆盖,开源客户,并引导购房客户到现场看房,以此打通线上线下互动的流量闭环。另一方面将对外进行跨界合作,联动行业平台进行资源共享,共同营销,最终碧桂园凤凰通将发展成为行业内一个综合性互联平台。

美的地产相关负责人也表示,智美家未来希望打造成为美的地产的移动销售中心,客户可以直接在线上找到匹配的房源。

模式:全民营销让“购房者”获得多少优惠?

有业内人士指出,全民营销只是房地产渠道推广的一种手段,从开始的公司内部员工推荐奖励到后来的老带新,直到后来房地产电商行业的兴起,正式把全民营销做成“全民均可推介赢取佣金的模式”。

对于一个楼盘而言,销量除了产品本身外,来访客户的数量和质量也很关键。全民营销的本质就是引流,对于急需回笼资金的房企而言,推介佣金与“准时交款签约”享受9.9等折扣优惠异曲同工。而记者从各大平台了解到,推介佣金也与产品是否热销有着很直接的联系,商铺和办公楼等产品推介佣金也较高。而在一些全民营销平台,热销的项目并不在推荐之列。

据悉,对于地产经纪人或者身边有很多经济实力较强的群体而言,全民营销确实是一个不错的渠道。而随着房企全民营销的大范围铺开,该优惠甚至可以惠及自己及亲友。购房者可以通过家人或者朋友注册等方式,将推介佣金拿到手。有购房者表示,“推荐给自己的亲人”,相当于在双11网购前提前领了一张优惠券。

记者了解到,仅碧桂园、万科、恒大、美的等四大品牌,目前佛山在售的项目近百个,通过全民营销平台推荐亲人购买这些开展推介佣金项目的房子,还可成为自己购房的额外福利。

提醒:需要到销售中心登记才能享受优惠

记者从几大推荐平台了解到,不管是基于APP还是微信公众号的平台,推荐人都需要先完成注册,并需要购买人也在销售中心进行推荐登记。

不过,不同平台佣金结算、推荐有效期、推荐有效性认定的具体细则并不完全一致。以“智美家”为例,享受佣金必须是购买人的资料,没有被置业顾问和分销渠道列入,全民营销渠道的推介人才能享受优惠。而时效性方面,在推售项目,客户被成功推介登记后必须90天内签署认购书的,才视为该客户被成功推介成交。

对于购房人,要想自己享受“全民营销”的佣金,首先通过房企的平台,了解意向项目是否有佣金。在操作上,建议用亲友的号码发起推荐,并根据推荐规则,提前在到达售楼部之前做好意向登记工作。

值得提醒的是,由于电话是唯一的销售凭证,购买人也可第一次去看房时,用家人的电话前往登记购房,看完房有意向后再进行注册推荐,这样也能规避规则的限制。不过,不同开发商平台的规则并不一样,消费者如有购买意向,建议先注册了解细则后,再选择合适的推荐规则。对比而言,全民营销平台有白纸黑字的规则说明,让推介者享受佣金有较好的保障。此外,一些公开开盘的项目,现场销售价格都是透明,这都有效地保障自己能通过亲友推荐得到额外的佣金实惠。

关注:“全民营销”所获取的报酬是否合法?

“全民营销”所获取的报酬是否合法?记者从各大地产商了解到,目前佣金均包含税费,推荐人领取到的佣金,均需按照偶然所得由房地产开发商代扣20%个人所得税。

城南一家二手房地产中介告诉记者,从交易来看,个人推荐购买与通过中介交易仍存在本质性的差别,个人推荐客户购买,只有推广的环节,也可以简单理解为“通过帮客户宣传,带来了客源,相应地开发商给予了一笔高额回报”,整个交易均由开发商的团队操作。推介人仅仅是停留在推广或者营销的环节。

广东邦南律师事务所律师徐玉发介绍,目前对于“全民营销”这种类推广报酬,暂无专门的法律法规。除了地产行业,汽车等大众消费品也存在以老带新等形式。而当下的微店,也让朋友圈成为一种可行的推广渠道,推介佣金也可以理解为推广费。如果推荐人通过推广获利,并相应缴纳个人所得税,目前暂无不妥。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved