杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
南京一楼盘尚未领取施工许可证 偷偷在山坳里开工
house.hangzhou.com.cn 2017年11月15日 07:27:03 星期三  来源:扬子晚报

原标题:十几幢小高层尚未领取施工许可证 偷偷在山坳里开工

尚未领取施工许可证 却藏在山坳里偷偷开工

近日,扬子晚报新闻热线96096接到多位市民投诉,称在南京栖霞区工农路和疏港大道交会处,由华侨城于去年以35亿元总价拍下的G76、G77两幅地块,建设华侨城主题乐园项目以及住宅项目华侨城翡翠天域,最近在无证违规施工,且已持续多日。为此,记者采访核查后发现,该楼盘尚未领取施工许可证,涉嫌违规施工。南京市建委的一名工作人员向记者表示,将责成相关部门调查,如属违规将按规定进行处罚。 扬子晚报全媒体记者 宋南飞

现场探访

十几幢小高层桩基施工完毕

楼体部分进展迅速

记者来到位于疏港大道的华侨城翡翠天域售楼处,现场可见售楼处已建好,有工人正在做最后的收尾工作。一名身穿制服的销售员告诉记者,翡翠天域最先推出的是项目住宅部分B地块在建的9-11层小高层房源产品,这批房源预计将在今年年底开盘,明年年底交房,“B地块房源现在已全部在建,离售楼处不远的地方,在三座山中间,我们打造的是一个山景房。不过现在看不了,全封闭起来了。”

记者从疏港大道转入刀枪河路,在路尽头,记者看到一面灰白色的围挡。现场的工人告诉记者,这就是华侨城翡翠天域B地块项目施工现场。从第一道大门进入,步行约5分钟,记者到了一个灰色围挡前。这是位于山坳里的一个全封闭围挡,除角落处一个可供工人进出的缝隙外,见不到其它正式出入口。站在围挡前可见前排十几幢建筑物桩基已全部施工完毕,并正在进行楼体部分建设。记者站在高处向工地更远处看,都是密密麻麻正在施工的楼房。现场施工工人干得热火朝天,6个塔吊两台打桩机全力运转。一名工人称,工地开工几个月了,他一个月前来到这里时,很多桩基已打下去了,他们接着做楼体施工,“楼体部分施工很快的,一个月时间就这么高了。”

记者调查

刚领取建筑工程规划许可证

尚未拿到施工许可证

记者在施工围挡处仔细观看了一番,除了一块《扬尘污染控制公示牌》之外,未能见到诸如《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》等需要在施工现场予以公示的牌匾。

随后,记者查询南京市规划局网站得知,南京华侨城实业发展有限公司在2017年6月12日分别办理了位于栖霞区栖霞街道官窑山南的NO.2016G76和NO.2016G77地块项目的《建设用地规划许可证》。其中,NO.2016G76地块包含15个子地块,NO.2016G77地块包含A、B、C、D、E、F、H共7个子地块。今年11月1日,南京华侨城实业发展有限公司开始申请办理NO.2016G77地块项目B地块(17#-32#及配电房)建筑许可,并于11月8日办结。也就是说,目前正在热火朝天施工的NO.2016G77地块项目B地块刚刚领取到《建筑工程规划许可证》。

记者又查询了南京市建委网站。截至11月7日,南京华侨城实业发展有限公司并未领取NO.2016G77地块项目B地块(17#-32#及配电房)施工许可。

南京市建委:

无证施工 将按规定处罚

南京市建委一名工作人员告诉记者,《建设工程规划许可证》是领取《建设工程施工许可证》的前提条件,即使所有前置证书文本齐全,申领施工许可证也需要7个工作日。如果开发企业《建设工程规划许可证》刚办结,是不可能立即取得施工许可证的,因此,基本可以肯定华侨城翡翠天域B地块涉嫌无证施工。该工作人员表示,无证施工可按照《建筑工程施工许可管理办法》第十二条规定进行处罚:“对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。”该工作人员表示,华侨城翡翠天域楼盘涉嫌无证施工的情况,由栖霞区住建局监管科属地管理,将由管理部门根据规定对项目进行调查取证,并给予相应处罚。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved