杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
“按居贷”应由市场来检验
house.hangzhou.com.cn 2017年11月15日 07:22:03 星期三  

近期,多家银行密集宣布进军住房租赁市场,其中建行深圳分行还推出了个人住房租赁贷款产品——按居贷。该产品面对符合条件、有长租需求的个人,贷款时间最长10年,单户最高额度100万元,利率低于购房贷款。

当前,一些城市房价居高不下,加之流动人口不断增加,令租房市场日益扩大,“租购并举”住房制度的推进,也加快了金融产品和服务逐渐从购房领域向租房领域铺开。上述“按居贷”的推出,就是先行先试之举,具有一定的现实意义。首先,这是金融机构在开展业务创新,以满足租赁市场需求。其次,增强了租房者的经济承受能力,有利于租赁需求释放。第三,有利于稳定租赁关系,避免房地产市场大起大落,减少非理性购房。特别是,除贷款利率优于同期个人住房贷款外,还能根据个人信用免抵押发放,无论对房东还是租客来说,这都是一个好消息。

不过,类似“按居贷”等住房租赁贷款会不会给租房市场加杠杆也引发了争议。有人认为,此类贷款其实是给开发商变相租赁提供了便利,如果进一步扩大,就会出现“二房东”现象,利用杠杆炒作租赁,进而推高房租价格。此外,是否会制造套利空间也是市场关注的焦点。

上述争议,确实值得重视,但不能因此就急于对“按居贷”一概否定,而是应让市场和实践来检验。当然,面对质疑,金融机构也不能置若罔闻,而是需要未雨绸缪,权衡利弊,注重细节,做好改进,以防患于未然。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved