杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
信用租房前景如何?业内:对传统租房模式有一定冲击
house.hangzhou.com.cn 2017年10月29日 14:11:35 星期日  来源:中国青年报

信用租房:能否激活租赁市场一池春水  

租房市场迎来了变革的时代。

10月22日,住房城乡建设部部长王蒙徽强调,住建部正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

在租购并举的大背景下,租房市场亟须良性发展。今年7月住房和城乡建设部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求进一步加快推进培育和发展住房租赁市场相关工作。据不完全统计,目前全国已有超过8个省份20个以上城市发布了租赁新政。

与此同时,信用租房模式的推出,也给人们带来了期待。10月10日,支付宝宣布将有超过100万间公寓正式进驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。支付宝用户芝麻分若超650分,便可享受免押金、房租月付服务。这意味着,传统的租房惯例“押一付三”(即一个月的房租作为押金并一次性付三个月租金)将会改写。

信用租房,能否成为撬动住房租赁市场传统模式的杠杆,又能否搅动国内租赁市场的一池春水?

免押金可月付,信用租房前景广阔

信用租房并非横空出世的新事物,也不是支付宝的专利。

据支付宝母公司蚂蚁金服方面透露,在此次8城推广之前,信用租房已在上海进行过半年左右的试点。试点结果显示,有80%的用户选择了房源占比只有15%的信用免押金方式租房。这一结果是他们在原有试点基础上,将信用租房升级为支付宝长期模块的原因。

而在支付宝宣布消息一天后,中国银联也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设。

不过就覆盖范围来看,支付宝显然更大。据了解,目前接入支付宝的主要是连锁品牌公寓魔方,以及租房服务商蘑菇租房,通过服务商接入了近百家品牌公寓,如welike、朗筑公寓等。目前支付宝接入的房源超过100万套,其中信用租房的房源(即用户芝麻信用分超过650分免押金的房源)占比约为15%左右。

蚂蚁金服方面表示,信用租房能够在租房合同签订后,基于各方的履约记录,形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

对于信用租房,业内人士大多持肯定态度。中国房地产数据研究院执行院长陈晟指出,信用租房通过引入新的生产方式和信用模式,通过除押金以外的其他信用增持得出租房信用,是比较创新的方式。从社会进步、鼓励青年人、租售同权的大背景下看,应该说是个好事情。

北京市房地产法学会副会长兼秘书、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,由于传统的“押一付三”模式转变为不收押金模式,一部分传统租房模式会转变为信用租房,信用租房对传统租房模式会有一定冲击。但由于这种模式会减轻承租人的负担,增加租赁住房的需求,在一定程度上有利于租赁市场的发展。

作为业内人士,链家研究院院长杨现领表示,信用租房对房东和租客都是有益的:对租客来说,所有房源统一纳入交易平台,规避了虚假房源问题,且价格透明,免押金政策也能免除租客后顾之忧;对房东来说,找到优质客户能够减少后期运营成本。

信用租房如何推广

国家从多个层面为包括信用租房在内的住房租赁市场创造了积极的发展氛围和政策环境。

早在7月底,成都便提出“在2017年底前组建或改建3到4家国有住房租赁公司”。8月底,武汉组建第一批5家国有住房租赁平台,目标在年底前提供不少于7000间、30万平方米的租赁房屋增量。

9月15日上海市政府发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,明确表示,“通过国资国企的引领和示范,尽快增加市场供给,稳定市场租金,将国有企业打造成本市住房租赁市场的稳定器、压舱石,并形成一批可复制、可推广的经验做法,吸引更多的企业投身住房租赁产业。”

今年10月,国家住房租赁试点首批12个城市之一的合肥市首家国有房屋租赁公司——合肥庐阳国有房屋租赁经营有限公司正式挂牌,该公司将通过市场化运作,在年内筹集2000套租赁房源上市。

政策无疑为住房租赁市场创造了积极的环境,但落实到具体操作,信用租房仍有水土不服的问题。赵秀池指出,押金起到了一定担保信用的作用,但免除押金,房东还是会觉得不踏实,而租赁企业也少了一部分可以周转的资金。

和支付宝信用租房开展合作的一家企业的高管张光明(化名)对中国青年报·中青在线记者坦言,尽管已经开展合作,但他对信用租房并不看好。

“从租客的角度看是好事,能减轻压力,但房东或运营租房的企业通过芝麻信用分对租客的牵制非常弱。”张光明说,由于支付宝提供了简便的租房手续,对他们来说是流量来源,因此他们引进了信用租房体系。他们对违约有预期,但一两周后很快被坏账数据打击到了。“客户使用信用租房不交钱、违约的概率很大,远超获客成本。”他说,一方面,支付宝会带来流量和宣传价值,但另一方面,产生坏账的数据又很大,综合看来对他们来说不是很合算,更像是一个“鸡肋”。

事实上,因为芝麻信用并非强制的信用体系,而我国个人征信体系也尚待发展,因此信用租房的约束力也有待观察。

优客逸家创始人、CEO刘翔指出,芝麻信用分对租客违约不交钱的约束力较小,还不能影响用户在银行征信系统的信用,在租房这个动辄成千上万开支的领域来说,违约成本太低,约束违约行为的机制还在摸索中。

还有一些租客对媒体表示,信用租房可选择的空间比较少,选到自己喜欢的房源并不容易。

张光明说,信用租房几乎不可能向个人房东推进。对于房东来说,没有动机只看信用分而不要押金。对企业来说,如果手里有大量押金,就会有比较好的现金流收入。因此,信用租房在长期来看对他们并不是好事。

北京东城区某链家中介告诉中国青年报·中青在线记者,如今的信用租房一两年前就开始做了,只是简化了交纳租金的流程,不会对行业有太大冲击。前述中介说:“互联网冲击租房中介?很难的。之前那些租房O2O公司都没成功,(我们)不会因为芝麻信用就被打败。租房还是一个低频率、高成本、低回报的生意,互联网公司不会也不擅长做这些脏活累活。”

作者:李晨赫 王林 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved