杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
山东出台意见 租房可享义务教育公共服务
house.hangzhou.com.cn 2017年10月29日 14:11:35 星期日  来源:大众日报

我省印发培育发展住房租赁市场意见

到2020年培育100家省级住房租赁示范企业

租房可享义务教育公共服务

日前,省政府办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》),提出多渠道增加租赁住房,培育机构化、规模化住房租赁企业,2017年12月底前,每市公布1-2家住房租赁国有重点企业名单;到2020年,全省培育100家省级住房租赁示范企业。

《意见》明确,鼓励发展国有、民营的机构化、规模化、专业化住房租赁企业,鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构、物业服务企业设立子公司开展住房租赁业务。公安部门比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非本地户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。

《意见》提出,鼓励住房租赁企业收购、长期租用、受托经营闲置住房、库存商品住房、公寓等,用作租赁房源。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造、审批合格后出租。允许将已批地未开工、在建、建成的商业用房、写字楼等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途按程序调整为居住用地。鼓励住房租赁国有企业将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等,按规定改建为租赁住房。改建后的租赁住房,用水、用电、用气执行居民价格标准。

除了盘活存量住房,还要适当新建租赁住房。《意见》明确,鼓励房地产开发企业在新建商品住宅项目中自持一定面积住房用于租赁。鼓励地方政府盘活城区存量土地,采取多种方式增加租赁住房用地有效供应。济南、青岛等人口净流入的大中城市要积极争取开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

过去,租房不能落户、上学,是人们不得不买房的一个重要原因。按照《意见》,合法稳定就业、租房居住的外地人,可凭登记备案的住房租赁合同等证明材料,申领居住证或申请落户,享受义务教育、医疗等基本公共服务。对租房居住的本地人,各地根据当地实际,探索实行义务教育适龄子女就近入学。条件许可的县(市、区),实行就近入学的,同一套住房在同一就学时段内,只允许同一租赁家庭的子女就近入学。

个人出租房屋,今后也不能乱来了。《意见》规定,住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得擅自解除、变更合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金,我省将制定并推行《山东省住房租赁合同示范文本》。

公共租赁住房也要完善。《意见》提出,各地要把城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工(包括新就业大学生、青年医务工作者和青年教师等专业技术人员)和在城镇稳定就业的外来务工人员等作为当前保障重点,进一步提高公租房保障水平。各地要灵活确定公租房保障方式,逐步实现实物配租与租赁补贴并举,灵活满足公租房保障对象需求。

记者获悉,目前省内已出现世联行的“红璞公寓”和万科集团的“万科泊寓”等“长租公寓”产品。他们把闲置写字楼、住宅楼等改造成一个个单间,租给年轻人拎包入住,几个店就能提供1000多个房间。这种机构化的住房租赁产品,受到年轻人的欢迎,目前在济南的网点满租率90%以上,有的店刚开业即被订满。

作者:记者 杨学莹 毛鑫鑫 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved