杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
广州社保缴费等5项证明不用跑腿了
house.hangzhou.com.cn 2017年10月12日 07:30:59 星期四  来源:广州日报

原标题:社保缴费等5项证明不用跑腿了

外地人在广州购房、积分入户等所需的社保缴费证明不需再自己跑到人社部门开具了。10日,记者从广州市人社局举行的“提升我市法治化营商环境”宣传发布会上获悉,广州市社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等5类证书(明)所涉及的信息数据已经实现信息共享,在广州市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,企业或群众无须再自行提供。

5类证书(明)已实现信息共享

市人社局与市政务办联合印发了《关于就业创业证等5类证书(证明)纳入信息共享的通知》,将广州市就业创业证、职业资格证书、个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等企业和群众办事时最常用到的5类证书(明)所涉及的信息数据纳入市政府信息共享平台和市统一的电子证照系统,实现信息共享。

这意味着,在本市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,将由原来需要企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享主动查询获取。

市人社局有关负责人表示,上述政策已于今年7月1日开始,目前实施平稳。下一步将把其他业务数据逐步纳入信息共享,尽快实现市人社局信息数据的全面共享,并与各个业务系统一一对接,在此基础上,实现市人社业务的全流程网办及全城通办。

社保卡已实现超过135项应用

广州市社保卡的功能越来越强大。市人社局介绍,截至今年8月底,市金融社保卡累计持卡人数达到1138.8万人,广泛覆盖本地户籍人员和来穗就业人群。社保卡中心已经建立了1032个现场网点和服务窗口,群众可自由申领和快速补换卡。

目前,社保卡实现了作为直接身份凭证办理就业登记、失业登记、职业培训、技能鉴定等人社各项业务;通过社保卡金融账户(需激活金融账户)领取养老金、医保零星报销费用、职业培训补贴、就业扶持政策补贴资金等,以及个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费等,实现了跨省异地就医医疗费用直接结算。

包括上述人社领域在内,社保卡实现了人社、卫生、民政、交通、住房公积金等领域超过135项应用,比如凭社保卡可通过群体通APP预订体育运动场馆。社保卡还开通了网上银行、移动支付应用等11项金融功能。

作者:记者 何颖思 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved