杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
多家银行上调热点城市首套房贷利率 对“刚需”有影响吗?
house.hangzhou.com.cn 2017年09月24日 15:35:17 星期日  来源:新华社

近日,北京工、农、中、建等多家银行上调首套房房贷利率。对此,人民银行营业管理部19日表示,此举符合政策要求和导向。不仅北京,近期上海、深圳、南京等地商业银行也陆续提高首套房贷款利率。首套房贷款利率上浮,对“刚需”有影响吗?

“我就犹豫了几天,发现北京大多数银行已经没有基准利率的房贷可以申请了。”北京购房者王先生说。他给记者算了一笔账,以贷款200万元为例,房贷利率打9折时,贷款25年等额本息还款本息合计347万元。利率上浮10%,同样的还款方式要364万元,多了约17万元。

记者从工、农、中、建四大行了解到,四大行已集中在14日和15日调高了北京首套房房贷利率,均为基准利率上浮5%,并将根据客户的资信状况进行差异化定价。交通银行北京分行表示,目前首套房贷款利率最低执行基准利率,但近期将根据市场变化情况考虑适时上调。

与此同时,部分股份制银行也相应上浮了首套房利率。中信银行和光大银行在基准利率基础上上浮10%,浦发银行上浮20%,兴业银行上浮不低于5%。

业内人士分析认为,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,近期银行调整首套房利率,与银行自身资产负债结构调整有关。

“今年以来,资金成本上升明显,企业信贷需求比较旺盛,银行希望把资源配置到收益更高的领域。个人住房按揭贷款尽管风险较低,但收益水平不高,因此银行适度减少房贷方面的投入,这对实体企业来说是个好事。”曾刚说。

事实上,今年5月份以来,包括北京在内的一些热点城市银行就已经开始调整首套房信贷政策,银行逐渐取消了利率折扣,实行基准利率,下半年开始更是出现上浮趋势。

近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%至10%已成为楼市调控热点城市的普遍现象。广州、深圳等地部分银行8月份首套房贷利率就已上浮至10%的水平。

“对部分银行而言,上半年信贷投放较快,下半年信贷额度相对较少,而且受央行MPA考核的影响,信贷投放受到较大约束。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

房贷额度紧张、利率提升,对“刚需”影响大吗?专家表示,目前对“刚需”的保障主要体现在贷款规模的供给上,只是贷款成本略有变化。

“尽管房贷规模整体收紧,但银行对首套房贷的供应还是有保障的。”曾刚表示,即便是首套房也得按照市场化原则定价,在金融去杠杆、资金面相对紧张的背景下,首套房贷款利率上升是必然结果。

北京银监局相关负责人表示,监管层面并未要求商业银行暂停相关业务,“刚需”购房者的需求将继续得到支持。二季度北京辖内银行机构发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成。

工行广州分行有关人士告诉记者,该行首套房贷额度充足,客户申请获批后,一般两周内可以放款。但记者也了解到,不少购房者反映,近期首套房房贷的办理速度有所放缓。

专家认为,在目前情况下,收紧住房信贷政策虽然有助于抑制投资性和投机性需求,但对刚性需求和改善性需求也会产生一定影响。

“对于热点城市居民合理的购房需求,尤其是购买首套住房,应在差别化住房信贷政策方面予以支持。”董希淼表示,对于首套房在房贷额度上优先予以保证的同时,监管机构也应给予差别化监管,在考核方面采取一定差别化措施,帮助购房主体控制购房杠杆率。

作者:记者 吴雨 盖博铭 王凯蕾   编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved