杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
央行再次净投放1500亿 理财收益率现回调
house.hangzhou.com.cn 2017年09月24日 15:38:17 星期日  来源:经济参考报

原标题:央行周二再次净投放1500亿 理财收益率现回调

继周一开展3000亿元逆回购之后,市场继续保持大额“放水”态势。央行19日进行1300亿元7天、200亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放1500亿元。自此,央行公开市场已连续4日进行大额净投放。此外,央行周二还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

对于近日接连大额逆回购操作,央行在公告中解释,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定。不过,在业内专家看来,央行近两日投下的大量资金也将成为下周控制流动性紧平衡的重要工具,未来市场仍将维持中性偏紧的货币政策。

伴随市场资金面紧势不减,银行理财产品收益也现回调态势。普益标准监测数据显示,上周252家银行共发行了1783款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少2家,产品发行量增加52款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.59%,较上期下降0.01个百分点。

对此,机构人士普遍认为,随着季度末时点的逐步到来,资金面依然是近期影响债市的主导因素。“目前来看,短期的维稳(预期)和商品的下跌点燃了债券市场的交易情绪,但在融资需求衰退和政策转向之前,债市还看不到趋势性的机会,而在配置需求不强和收益率曲线平坦的约束下,投资者需要关注短端利率的定位,及时调整交易头寸,情况不对就要赶紧离场。”兴证固收表示。

事实上,自9月以来,央行公开市场操作始终遵循“削峰填谷”。从净回笼到净投放的操作转换也实现了其精准调控的目标,无论是资金利率还是现券利率都在20个基点的极窄区间内来回运行。“近期央行净投放增加在一定程度上与经济数据读数的小幅回落有关,但不能解读为央行操作的转向。”兴业研究分析师何津津表示。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有900亿元逆回购到期,其中周一到周五分别到期0、0、300亿元、600亿元、0;无正回购和央票到期。伴随逆回购到期量的减少和近期资金面的趋紧,市场降准呼声渐起。

有机构人士认为,目前降准只是市场的“心动”,还不会转化为央行的行动。一方面,当前经济企稳向好态势明显,未来通胀存在上行风险,货币政策缺乏放松的基础;另一方面,金融去杠杆仍是大方向,监管协调趋于加强,货币政策不能释放过于宽松的信号。资金面紧平衡仍将是常态。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved