杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
房贷控制收紧 多地严控消费贷流入房地产市场
house.hangzhou.com.cn 2017年09月14日 07:20:50 星期四  来源:北京日报

房贷紧了、消费贷涨了,多地严控消费贷流入房地产市场

“史上最严楼市调控”中,房贷从紧已不是唯一的信贷手段。针对一些炒房人利用消费贷作为购房款,银行监管部门已经有所注意,并在多地“急刹车”。据悉,最近部分城市的监管机构要求加强个贷用途管理,消费贷、经营贷正“急刹车”,严控流入房地产市场。

来自26家上市银行的财报数据显示,今年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比由去年上半年的91.43%降到了51.40%。业内分析,这主要是因为房地产市场调控,对房贷控制从紧。但从结构上来看,消费贷在悄悄崛起。

多地银行人士透露,消费贷曾是此前主推项目之一。2017年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。这其中暴露出银行可能对贷款资金流向把关不严,存在消费贷、经营贷实际变成购房贷款的可能性。

有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出,比如平安银行上半年个人住房贷款新增392.5亿元,而个人消费贷款却新增456.27亿元,个人信用卡贷款也新增268.74亿元。

所谓消费贷,实际上主要用于留学、房屋装修、买车等。此前,消费贷主要包括利用住宅抵押、非住房贷款和信用卡贷款。但这种以消费名义的贷款,却一直明里暗里流入房地产市场。

一位从事相关抵押贷款业务的负责人介绍,业主可以拿着房本抵押贷款,再投入楼市购买房产,靠着第二套房产短期内的迅速升值,抵消掉贷款利息。

消费贷的猛增开始引起主管部门的注意。9月8日,北京银监局在官方网站公布了《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市各银行对20万元以上的个人消费贷和100万元以上的个人经营性贷款开展自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

记者自北京多位银行人士处获悉,从今年加强对房地产市场调控之后,北京市场上的个人消费贷产品正从严控制,额度、利率已不再如前。

“目前调控政策严格,购房者通过正常渠道加杠杆进入房地产市场的难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟分析。但部分银行依然有大量资金进入房地产领域,特别是消费贷款增量大部分进入房地产市场。

目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场平稳,房贷及其它流入房地产的贷款额度是影响房价走势的关键指标。

在他看来,如果消费贷不收紧,房地产调控效果难以落实。从前7个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩,“这也是出现5月后部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的主要原因。”

业内分析,各地开始围堵消费贷,有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved