杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
环保家装细节:教你选地板铺装辅料
house.hangzhou.com.cn 2017年09月13日 08:50:39 星期三  来源:新浪家居

    家装环保需从细节做起,因此在地板铺装时,要选择环保的地板,更要选择环保的地板安装辅料。接下来就和朋友们分享木地板铺装辅助装修材料选购攻略,或许会对你有所帮助呢。

    Part1:地板安装方法多 使用辅料大不同

    地板安装方法比较多,不同材质的地板安装时需选取最适合的安装方式,而不同的安装方式需要用到的辅料也不相同。下面我们首先来了解一下不同地板安装方式需要用到的主要辅料。

    一、必备辅料:踢脚线和扣条

    几乎所有地板铺装时,都不能少的辅料就是踢脚线和扣条。踢脚线用于遮挡地板和墙面的缝隙;而扣条则用于连接地板块,修饰地板间缝隙的作用。扣条用的比较少,选购时注意选择相对牢固的就好,因此下面就不再多讲扣条的选购相关知识。

    二、龙骨铺设法:木龙骨

    实木地板和实木复合地板多采用龙骨铺设法,这种铺设方法是使用龙骨固定于地面,再在龙骨表面铺设地板。龙骨也有分木龙骨、塑钢龙骨、铝合金龙骨等,但用于地板铺装时,基本上都使用木龙骨。木龙骨质量的好坏,直接影响到地板的牢固和家居的环保。

    三、悬浮铺设法:地垫

    强化地板多采用悬浮铺设法,这是将地板直接平铺在垫层上的铺设方法。具有铺设简单、工期短、成本低的特点。悬浮铺设法需要用到的辅料是地垫,地垫主要起到防潮、静音等效果。

    四、直接胶粘法:地板胶

    直接胶粘法是将地板直接粘接到地面上,要求地面非常平整干净干燥。比较适用于长度在30cm下的实木和软木地板安装。直接胶粘法顾名思义,需要用到比较多的地板胶。

    Part2:地板安装不可缺 踢脚线选购支招

    地板有一定的膨胀系数,铺设时需要留有伸缩缝隙,一般地板与墙面间会留下一定距离,如果没有踢脚线覆盖会很难看。因此踢脚线是地板安装时必不可缺的,使用量也非常大,如果其质量不过关,会严重影响到整体的环保性。

    一、踢脚线分类

    目前市面上踢脚线主要按照踢脚线的材质不同分类。用于制作踢脚线的材质多样,地板安装时常见的踢脚线材质有木制踢脚线、PVC踢脚线、不锈钢踢脚线、铝合金踢脚线等。

    二、木制踢脚线介绍

    常见的传统木制踢脚线工艺极其简单,就是密度板等板材上正面贴层木纹纸,背面贴层胶带纸。其加工程序和做工难易程度和木地板的生产相比是天壤之别。木制踢脚线的表面无法做到像地板表面一样致密,在正常使用过程中,基材中的游离甲醛很容易肆无忌惮地释放出来,对室内空气环境造成污染。

    三、木制踢脚线选购

    1、注重环保性

    对于踢脚线国家还没有统一的生产标准,但如果是木制踢脚线,完全可以参考使用的相关板材的标准来选择。最好要求查看踢脚线的质量检测报告,如果木制踢脚线的甲醛释放量超过相关标准,那么就不要选择。也可以闻味道,味道刺鼻的说明环保性差。

    2、眼观手摸看质量

    选用木制踢脚线时,可以通过查看踢脚线的截面面积,一般密度大,材质紧密的质量会好点;此外可轻扳踢脚线检验是否结实,检查踢脚线边缘是否平行对齐、高度一致,踢脚线板面是否光滑平整等等。

    Part3:实木地板不可缺 木龙骨选购支招

    实木地板多采用龙骨铺设法,这样铺设不仅脚感舒适,而且也能够延长地板的寿命。而龙骨铺设法必不可少的就是龙骨,一般为木龙骨。接下来我们就来看看木龙骨选购应该注意些什么。

    一、木龙骨的特点

    木龙骨俗称为木方,为松木、椴木、杉木等树木加工而成的截面长方形或正方形的木条。采用木龙骨打底,防潮性、透气性好、严密且安全稳固。不过如果木龙骨质量不过关,也容易悬空,产生吱呀声,甚至造成居室污染物质超标。

    二、木龙骨安装方法

    龙骨铺设法中,木龙骨的安装,首先需要在地面打眼,并用小木块作为地面找平,然后用美固钉固定木龙骨。

    三、木龙骨的选购

    了解完了木龙骨的特点和安装方法,接下来我们来看看,应该如何选择优质合适的木龙骨。

    1、密度均匀

    要选密度大的木龙骨,用手拿有沉重感,用手指甲抠不会有明显的痕迹,用手压木龙骨有弹性,弯曲后容易复原,不会断裂。用手敲声音响亮清脆,因为这种杉木一般生长在山上,而且在北面,经过北风吹打越发坚韧。

    2、切面平整

    看所选木龙骨横切面大小的规格是否符合要求,有无足数。木龙骨头尾是否光滑均匀,不能有的地方大,有的地方小。

    3、木节要少

    要选木节较少、较小的龙骨,如果木结大且多就会从木结处断裂。钉子、螺钉在木节处拧不进去或钉断木龙骨。会导致基层不牢固。

    4、纹路要直

    看木龙骨是否直,如果有弯曲也只能是顺弯,不许呈波浪弯。否则用弯曲的木龙骨作龙骨容易引起结构不平,变形等。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved