杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
新政后长沙频现“秒光”盘 购房指标被炒至10万元
house.hangzhou.com.cn 2017年09月13日 07:23:59 星期三  来源:中国经济周刊

 

房地产调控政策持续升级,但人才新政加剧供需失衡

8月28日,长沙发布土地新政,宣布试点熔断和限房价竞地价的拍地规则,熔断上限是挂牌起始价的150%,竞价达到最高限价仍有两个或两个以上竞买人继续竞买的,通过摇号产生竞得者。同时,竞得者建设的住宅商品房只能按政府限定房价销售。

这可以说是长沙今年第三波房产新政。今年3月18日,长沙发布限购政策。5月30日,限购升级:暂停对在限购区域内已拥有两套及以上住房的本市户籍家庭出售商品房(含新建商品住房和二手房,下同);暂停对在限购区域内已拥有一套及以上住房的非本市户籍家庭出售商品住房。

对熔断新政,长沙市国土局负责人表示,熔断政策的目的是避免再拍高价地,稳定楼市和房价,能更好地保护刚需。

土地熔断政策在全国多个城市均已实施,长沙的创新之处是主要针对中端住宅商品房刚需市场,高端改善型住宅商品房则尊重市场规律,土地由市场自由竞价。至于何谓中高端住宅,政策并未做明确界定。

《中国经济周刊》记者就此致电长沙市国土局问询,工作人员表示,具体还要等市政府确定,他们也不清楚,并且强调这只是试点。至于下一步会推出几块中端住宅用地,面积多大,何时推出,该工作人员表示均不知情。

业内人士直言不讳地指出,中高端住宅的定义模糊,为政策施行提供了很大的弹性,当前情况,定位高端住宅的土地如果拍卖必然会出地王,这又如何稳定楼市和房价呢?

房地产政策持续高压,长沙新推出的人才新政却被视为鼓励购房,进而推高房价。

8月20日,长沙人才新政细则发布,大专以上学历、长沙工作且有一个月社保的人士就可以买房,35岁以下、本科以上学历者无需社保,迁了户口就可在长沙购房两套。而办理户口更简单,凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。

这直接打破了5月20日发布的限购政策。根据这一政策,对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭要在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明才能购买一套商品住房。

无疑,人才新政为投资客提供了方便之门。8月底,来长沙的一位杭州投资客在购房微信群中认为,“(长沙)政府信号很明确,允许人才进入长沙并鼓励买房”。该投资客所在的杭州看房团领队“胡博士”甚至宣称,“当下的长沙是一个被新政激活的炸药桶,政府一脚把所有人踢醒了”,他的计划是:买入后“集体收租而且持有5年以上”。9月3日梅溪湖某楼盘开盘现场,已有一批沪杭投资客的身影。

目前,长沙商品房消化周期为4个月。由于符合购房条件的人群骤增,市场普遍预计,这将加剧供需失衡,短期内市场将难以降温。据《中国经济周刊》记者了解,9月初,住建部到长沙督察房地产市场秩序,对长沙地产的后续变化有待观察。

作者:记者 李永华 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved