杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
发现了世界级锂矿资源?万科:这是谣言
house.hangzhou.com.cn 2017年09月12日 07:32:58 星期二  来源:中国证券报

自从郁亮正式接棒王石成为万科董事会主席以来,万科的股价还没有这么整齐的大涨过。

9月7日,万科A股大涨9.12%,盘中一度冲击涨停,股价创下今年以来的新高;万科H股大涨9.62%,股价更是创下在香港上市以来的新高。

一则无厘头谣言

万科为何会突然大涨?中国证券报记者注意到,今天突然流传出一则跟万科有关的消息,包括雪球、股吧,甚至是记者的微信群里都有。消息称:万科A披露称,在贵州省项目工地发现世界级锂矿资源,储量占比16%。

一时间,关于万科的段子也出来了,有网友开玩笑说万科要改名叫万科锂业。

记者就此询问了万科有关人士,得到的答复是:这是谣言,万科并未发布相关公告。

其实,记者想说,这种谣言居然有人信?万科发没发公告一查就知道了!那些造谣的人可耻!

背后的真正原因

相信稍微有点判断能力的投资者都知道这只是一则谣言,并非万科今天大涨的真正“推手”。那我们再来找找万科大涨的真正原因,首先看看万科A股的交易情况。

深交所盘后数据显示,万科A明显受到了机构投资者的青睐,同时也有游资加大抢筹力度。具体而言,买入金额最大前五名中,三个机构专用席位共买入万科A股3.46亿元,远超卖出金额前五名中三机构席位合计的1.72亿元。此外,中泰证券上海建国中路营业部净买入1.04亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,万科大涨应该是受整个地产板块的带动,近期房企基本面不断改善,部分房企销售业绩明显增长。万科A作为A股市场中持续受关注的股票,刚出炉的8月销售数据超出市场预期,也给了投资者信心,成为很多配置地产股的投资者优先考虑对象。

根据万科9月4日晚的公告,公司8月份实现销售面积273.9万平方米,销售金额370.4亿元,分别同比增长69%和85%,环比也分别增长10%和4%。今年前8月累计实现销售面积2391.6万平方米,销售金额3497.8亿元,同比分别增长35%和48%。值得注意的是,万科前8月销售金额已与去年全年销售金额3647.7亿元相差无几。

在销售额继续迅猛增长的同时,万科的拿地力度也在大幅提升,积极补库存加强土储优势。8月共新增24个项目,总权益建筑面积387.1万平米,大多为一二线城市不可多得的土储资源。兴业证券指出,万科1至8月销售持续大幅增长,拿地力度加大,预计未来业绩将持续稳健增长,市场占有率将持续提升。

值得注意的是,9月5日,万科证券事务代表梁洁在万科中报及8月销售情况电话会议纪要会上透露,截至今年上半年,万科净负债率仅19.6%,较去年年底的25.9%有所降低,有进一步加杠杆空间,“万科希望未来能够抓住市场相对放慢的机会增加项目,也愿意增加杠杆的空间。”

有分析人士指出,万科一直以来在财务上都比较谨慎,严控杠杆。但如今突然向市场传递出要加杠杆的信息,说明公司要开始进一步发力推动地产行业集中度进一步上升。这对于A股地产龙头的万科来说,无疑是重大利好,因此获得了部分先知先觉资金的认可和追捧。

地产板块要崛起?

事实上,今天整个地产板块涨势都不错,房地产板块指数上涨了2.28%。其中,阳光城涨停,泰禾集团涨幅超过5%,银亿股份、上海临港涨幅均超过4%。

招商证券房地产团队

地产板块大涨的主要原因是龙头公司8月销售数据持续好于预期,成为龙头地产股走强的催化因素,背后的逻辑基础还是相对估值底部提供了比价优势。

国泰君安地产团队

地产板块大涨的主要原因更多的是交易层面的因素。从大盘突破3300并直逼3400点这段时间,地产板块几乎按兵不动。存量博弈之下,资金会追逐极具估值价值的板块,地产板块当仁不让。

招商证券房地产团队

对于地产板块后市的看法,虽然不能太乐观,因为超额收益时点还没到;但也不至于悲观,因为相对估值已处于历史底部。“目前仍处于‘相对估值底部与行业调整博弈’的时间窗口,策略上可以进行‘逆向投资+区间配置’,建议继续关注价值成长主线,以目前地产板块配置仍以资源型、基本面有保障、有积极变化的公司为主。”

国泰君安地产团队

“行业整体继续下行的风险很小,存量博弈下,以估值修复行情为主。”, 国泰君安指出,从调控层面来讲,尽管基本面仍处于下行周期,但政策和资金层面边际收紧的空间有限。从投资销售而言,开发商对于土地市场的态度仍然较为积极,加上新开工和施工情况仍然较好,因此预计下半年的投资增速仍然较为乐观。“尽管我们预计后续销售增速会稳中略降,但是对于投资端的影响预计在2018年才会逐渐显现。”

东方证券地产团队

8月销售数据有所回升,与悲观的市场预期存在预期差,板块的机会仍将集中在销售规模持续增长、受益于集中度提升的龙头蓝筹公司,继续看好集中度提升趋势中受益的龙头地产公司。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved