杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
报告称短租行业房屋供不应求 住宿分享利润空间很大
house.hangzhou.com.cn 2017年09月12日 07:34:58 星期二  来源:中国网

近日,国内住宿分享平台小猪短租公布2017年业务情况。数据显示,今年1-7月小猪平台房源增幅达350%,平台整体订单增幅超320%,除北上广深等一线城市外,天津(楼盘)、重庆(楼盘)、长沙(楼盘)等二线城市的业务量增长迅猛,其中天津增幅最高,较往年有7倍的增长,其余均在5倍左右的增长幅度,业务开始逐步向二三线城市下沉。

对于此前媒体报道的游客在台湾住民宿遭遇房东安装针孔 摄像头,以及五星级酒店不换床单等热点问题,小猪短租副总裁潘采夫回应称,“消费者对于安全和隐私的要求是很高的,而服务体验和安全保证就是平台企业的生命线。”

在谈到企业自治与政府监管的关系时,潘采夫认为,可以实行企业自治为主政府监管为辅的协同治理体系,强化平台监管责任,鼓励其主动监督,并赋予一定的监管权力,同时政府要制定较高的质量标准,针对外部违法行为进行监督管理,并且拥有总裁决权。

当天,互联网市场调查机构艾瑞咨询还发布了《2017年中国在线短租行业小猪平台案例研究报告》。报告认为,在线短租对酒店住宿用户的影响越来越大,受访者中近五成用户在与酒店对比的同等条件下,更加倾向于短租住宿,行业房屋处于供不应求的状态,住宿分享目前的利润空间也很大。

用户对短租的接受度逐渐提高

据国家信息中心信息化研究部数据显示,2016年共享经济活动的参与人数已经超过6亿人,比2015年增加1亿人左右。上述报告指出,社会对于共享经济接受程度逐渐提高,其中年轻人的共享意识普遍高于其他群体,80后、90后是共享经济最主要的参与者和消费群体。

根据上述报告所做的市场调研,数据显示,超过60%的房东和房客认为短租的亮点是性价比与多元化,其中做饭、洗衣等配套设施和住宿风格多样化是短租相较于酒店等标准住宿的核心优势。四成用户出行住宿优先考虑短租形式;近五成用户在与酒店对比的同等条件下,更加倾向于短租住宿,这已说明,用户对于短租的住宿形式接受度高。

调查显示,目前旅游出行和休闲度假仍然是短租用户的出行主要目的,值得注意的是,短期出差和个人办事的比例紧随其后,未来或将是短租市场的一个主要增长方向。

短租行业供不应求 利润可观

2016年是住宿分享市场的分水岭,人们的房屋分享意识也越来越强。上述报告调查发现,已有36%的房东将自由或租用的自己正在居住当中的房屋进行分享居住。在保证成本的前提下,目前过半的房东需要将入住率控制在40—60%之间,而根据房东现有的平均入住率水平来看,57.9%的房东平均入住率在70%以上,有15.6%的房东入住率甚至达到了90%以上,整体入住率水平非常高,行业房屋处于供不应求的状态,住宿分享目前的利润空间也很大。

艾瑞咨询分析师赖贞表示,回头客比例也支持了房东保持高入住率水平。通过定性分析,回头客的来源不仅是因为房东的优质服务,更多的是源于房客对于房屋的刚性诉求。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved