杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
房企高负债引关注国资系统出面警示
house.hangzhou.com.cn 2017年09月11日 07:32:01 星期一  来源:广州日报

房企高负债引关注国资系统出面警示  

9月4日,万科和成都双流区就万科梦想城项目举行正式的签约仪式。据悉,该项目总占地面积约1.1万亩,总投资约700亿元。这是万科继广州广信资产包后又一个巨无霸。而数据显示,虽然包括部分地方国资系统都在函件中警示房地产高负债和资金紧张的风险,但开发商们拿地依然慷慨。有开发商人士直言,在行业调整中,对有实力的龙头公司是好事情,可以相对低成本扩张或转型。

针对9月6日绿地被列入观察名单,联合资信表示,绿地在2017年中报里公布了辽宁子公司的债务违约问题。联合资信认为,这会对绿地集团信用水平带来一定影响。根据中报,绿地集团子公司绿地辽宁投资建设控股集团有限公司下属企业已逾期未偿还的短期借款总额为2.475亿元人民币。

房地产资金预期和高负债压力,不仅引起征信机构的关注,还受到国资系统的警示。9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”。根据官网文件,考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。因此,要求从9月5日起,湖北省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险。同时,要求在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。最新数据显示,A股上市房企负债率已经超过70%,部分公司负债在90%以上,资金压力可见一斑。

不过,开发商似乎并未受到资金方面的影响,相对于过去谨慎拿地,今年变得很积极。国家统计局数据显示,今年前7个月,房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1~6月份提高2.3个百分点;土地成交价款5428亿元,增长41.0%,增速提高2.5个百分点。据了解,目前,不少房地产开发商竞相试水房地产租赁市场,有地产专家分析认为,纯粹只是盖房的盈利模式受到挑战,未来将逐步向投资和管理相结合转型。

作者:记者 张忠安 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved