杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
担心一房两卖识破多本假证 购房公证自愿成刚需
house.hangzhou.com.cn 2017年09月05日 07:29:50 星期二  来源:云南网

市民担心一房两卖 昆明市国信公证处今年已识破300多本假证

曾经留迹于街头的各种假证办理已难觅了,但这并不意味着假证已销声匿迹。在昆明市房产交易中心开办公证业务的昆明市国信公证处,今年以来已识破300多本假证,除了身份证、结婚证、户口本等,还有公证书。皆大欢喜的是:这些假证都被一一查验出,风险就此挡住……

现场

公证自愿刚需很旺

按照昆明市住房和城乡建设局下发的《关于调整完善存量房交易流程有关事项的通知》,自7月24日起,当事人办理存量房买卖合同备案手续,不需要提供公证书。

记者近日连续走访昆明市不动产交易中心后发现,在公证窗口办理公证业务的市民非常多。“万一一房两卖咋个办?还是公证一下比较放心。”一位市民说。

在2楼问询处,一男性工作人员表示,公证从来都是当事人的自愿行为。但在很多经济活动,特别是房屋交易中,公证的作用不可小觑。如果不想公证,可以向任意网签点申请办理存量房买卖相关工作,也可到各房产交易中心大厅自由网签点申请办理。从8月1日起,当事人申请办理存量房买卖(网签、审核备案、缴费、出具《交易告知书》),在一个工作日内即时办理完结。

服务

买二手房注意户籍关系

根据有关规定,二手房在上市交易时,原房屋所有权人及家属的户籍关系应当迁出。但部分房屋过户时,原产权人的户口仍然未能迁出,交易双方急于完成交易或购房人暂时无迁入户口的需要,就将原房东户口迁出问题忽略搁置了。

殊不知这样的隐患在于购房人需要迁入户口时或再行交易时就可能存在障碍,所以无论购买的是不是学区房,对于原产权人户口迁出问题都应当给予足够重视。

云南省昆明市国信公证处也遇到过一些类似的案例,并建议:如果由公证处直接参与到房屋交易环节中,公证处会特别审查售房人所售房屋的户籍关系情况,要求售房人到学区房辖区派出所开具房屋户籍关系核查证明,以便购房人能准确了解所购房屋的户籍关系状况,当售房人的户口暂时无法迁出时,公证处会特别针对购房合同的目的、学区房交易和户口迁移这些特殊问题,在为双方拟定的房屋买卖合同中进行有针对性的设计,若出现纠纷时,便于双方维权。

查验

已识破300多本假证

在云南省昆明市国信公证处一办公室桌上,放着20多本被查扣的假证。有婚姻登记证、离婚证、户口本、身份证等。工作人员说,这是他们识破后没有往公证处继续上交的,想留下来给其他一线工作人员做业务培训用。

从整个公证处看,今年以来,已识破300多本假证。比较奇葩的是,他们还发现过一起假的公证书。这份公证书从外观上很难区分真伪,最后是通过进系统,查编号,查验出的。

相比起来,身份证、婚姻登记证等的查验要简单一些,一些有十多二十年经验的工作人员,已经有了银行点钞员一样的手感,摸一摸,看一看,就知道证件的真伪了。但保险起见,还是要通过公民身份信息系统进行核验,做到人证合一。

比较复杂的是婚姻登记证的查验,一是时间久远,各地的各种版本比较多;二是一些70岁以上的老人没有婚姻登记证。这就需要通过民政婚姻登记系统进行查验,或者通过户口、单位、成年人子女等证据链进行锁定。

作者:记者 张勇 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved