杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
大学生“买房八折”释放吸引人才的积极信号
house.hangzhou.com.cn 2017年09月01日 07:31:56 星期五  

今年,武汉将为大学生提供首批人才公寓,计划5年内满足20万人租住需求,并争取让大学毕业生以低于市场价20%购房。这一政策被媒体归纳为“大学生买房八折”,引发各界热议。

对于上述政策,媒体多持谨慎乐观的态度;然而在微博、微信等社交媒体上也有不少批评的声音。对这项计划的可行性、可信度的质疑时有出现。

要评价一项政策的优劣,只有在实施过后,才能得出最终结论。但是,一项政策的出发点,是影响其走向与前景的重要因素。笔者认为,“大学生买房八折”虽然在具体落实上有一定难度,但本质上是一项有较强针对性的人才吸引政策,符合武汉这类非一线大城市的需求与发展趋势。

住房难、买房贵,已是困扰当代青年的首要问题。如果一个大学毕业生具备足够的能力,却因在大城市无房可住,不得不舍弃适合他的岗位,那就不仅是他一个人的遗憾,也导致社会资源分配不合理。武汉市提出的“买房八折”,在解决问题的道路上迈出了勇敢的一步。给大学生降低一分负担,就是给他们多一分施展才能的空间,多一分工作与创业的积极性。

从城市发展的角度来看,以经济红利吸引优秀人才,同样是当今的大趋势。多年来,北上广深等一线城市以其雄厚的经济基础、完善的基础设施和大量的发展机会,吸引了许多精英人才离乡前往。此消彼长,精英都跑去了一线城市,二三线城市的人才自然就少了。近两年,为夺回人才阵地,各地政府频出奇招,争相推出各种人才吸引计划。就在8月初,杭州对硕士生、博士生的万元补贴,还一度引发热议。“买房八折”虽然听起来有些夸张,但其实只是以更大力度的优惠和其它城市“抢人”的手段而已。武汉这样做,也是期望能建立起人才优势,进而将其转化为发展优势,以此在激烈的城市竞争中脱颖而出。

近些年来,大学生就业形势日益严峻,“买房八折”不仅直接将福利送给了大学毕业生,更向社会释放了一个积极的信号:这个时代比以往更加需要人才、更加重视人才。

当然,舆论提出的“开销过大”“触动企业利益”“未必公平”等问题,也确实不容忽视。在吸引到人才后,如何把人留住,又是一个需要研究的问题。但无论如何,重视知识、重视人才的想法和举措,总是积极而善意的。未来,人才的重要性只会日益提升,而武汉这一步探索,顺应了这一趋势。

作者:梁博宇 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved