杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
龙头房企拿地不手软
house.hangzhou.com.cn 2017年09月01日 07:20:56 星期五  来源:北京晨报

2017年上市企业“中考成绩”之土地篇  

2017年上半年,尽管多个城市楼市调控政策收紧,却没有影响龙头房企拿地的热情。到了年中总结之际,究竟谁是2017年上半年国内土拍市场的“大赢家”?我们从盘点10家重点房企2017年上半年拿地情况中,可以窥探出一些端倪。

上市房企调控中仍积极拿地

据中国指数研究院统计数据显示,今年上半年,10家重点房企在我国土拍市场拿地总金额为4975.17亿元。在上述10家企业中,包括碧桂园、中国恒大、保利、万科、龙湖在内的5家房企今年上半年在我国土拍市场拿地总金额超过3500亿元,占比为73%。

值得注意的是,除了绿地以外,其他9家企业今年上半年在我国土拍市场拿地总金额同比全部上涨。其中中海外拿地总金额同比上涨746.99%,碧桂园拿地总金额同比上涨319.42%,龙湖拿地总金额同比上涨242.52%。

易居智库中心研究总监严跃进表示,“尽管今年上半年我国多个城市楼市调控政策收紧,但是龙头房企依然取得较好的销售业绩。此类房企具有较强的资金实力,再加上他们有积极补仓的主观需求,所以才会掀起抢地热潮。”

克而瑞研究中心分析师沈晓玲说,“今年,不少上市房企对于销售规模提出了千亿目标,从500亿元冲击1000亿元,或是从1000亿元冲击2000亿元,或是从2000亿元冲击3000亿元。为了实现这种新目标,上市房企需要积极拿地、扩充土地储备,提高市场占有率。”

碧桂园成土拍市场大赢家

来自中国指数研究院统计数据显示,今年上半年,上述10家房企在土拍市场中,碧桂园拿地规划建筑面积达到2632.1123万平方米,排名第一;中国恒大拿地规划建筑面积达到2007.8251万平方米,排名第二;保利地产拿地规划建筑面积达到1082.7677万平方米,排名第三;万科拿地规划建筑面积达到1017.7493万平方米,排名第四。

“今年上半年,碧桂园独占鳌头,通过土拍市场新增大量土地储备,不仅居于10家重点房企之首,同时较2016年上半年大幅增长55.19%。”中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣说,碧桂园在今年上半年如此积极的拿地,原因有以下两个方面,一方面是碧桂园今年上半年销售额达到2889.1亿元,有充足的资金进行补仓;二是碧桂园在全国布局较为均衡,不仅在三四线城市进行布局,而且在一二线城市也有布局,广阔的市场纵深使得该公司能够在最大程度上抵御市场波动。特别是得益于一二线城市的外溢需求,碧桂园在一二线城市周边地区开发的项目,取得了较好的销售业绩。

严跃进认为,今年上半年,中国恒大发展战略开始由“规模型”向“规模+效益型”转变,在此发展战略指导下,中国恒大拿地审慎地吸纳优质土地储备,进一步优化了土地储备分布结构。

土地储备影响未来房企座次排名

据中原地产市场研究部和中国指数研究院统计数据显示,今年上半年,上市房企销售额排行榜(前十名)中,有碧桂园、万科、中国恒大、保利地产、绿地、中海外、融创、龙湖、华夏幸福等企业。这些企业不仅在今年上半年取得了较好的销售业绩,而且也在今年上半年积极拿地。

除了在我国土拍市场上拿地以外,包括碧桂园、中国恒大、融创在内的上市房企还会通过并购方式拿地。沈晓玲认为,今年上半年,上市房企通过并购拿地的比例继续攀升,一方面是因为包括一线城市在内的多个城市供应土地有限,另一方面在新的楼市调控形式下,一些城市新推出地块附带了多重限制,比如要求房企增加支持土地比例、以自有资金拿地等,所以房企通过并购拿地的积极性更高。这样房企可以降低拿地成本和风险,还能快速将项目推出市场,从而为企业带来销售业绩快速增长。

严跃进告诉北京晨报记者,“上市房企在今年上半年积极拿地,获得较多土地储备,有利于促进未来销售业绩的提升。未来,上述企业的竞争将会加剧,主要涉及对土地成本、土地开发周期以及产品创新等方面的把握。只有对于这些因素把握较好的房企,才能获得较快的销售业绩提升速度。而销售业绩提升较快的房企,有可能改变2018年上市房企销售业绩排行榜(前十名)的座次。”

“地产行业老大之争将会从2017年延续到2018年。碧桂园、中国恒大、万科拥有不同的土地储备,他们在未来能够更好地发挥各自的优势,合理开发土地,增加产品竞争力和创新力,才能在激烈的竞争中多一分胜算。”严跃进说。

作者:武新 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved