杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
张近东预言电商下半场 智慧零售是主场
house.hangzhou.com.cn 2017年08月28日 12:08:39 星期一  来源:北京晨报

苏宁南京总部一片沸腾。线上销售增长263%,线下销售增长107%,物流当日达完成率96.5%。818的业绩让苏宁云商集团董事长张近东也兴奋不已,“这是一次史无前例的全产业、全业态的协同作战,苏宁零售生态圈的集体爆发。”

8月18日是苏宁每年最重要的促销节点。自苏宁易购于2010年8月18日以“发烧节”促销名义首创至今,818已经从一家电商的周年庆活动,演变为全行业、全品牌的消费狂欢日。

张近东把今年的818视作年初提出智慧零售以来的一次战略考验,他戏称自己再回年轻创业时,并借《战狼2》把员工称为“战狮”,要大家为自己鼓掌。

张近东将业绩首先归结为厚积薄发,“销售数据只是结果的体现,归根结底是集团商品供应链、物流、金融、数据等核心能力的展现。”

据介绍,此次818,苏宁通讯、厨卫、百货等品类全面爆发;99.8%的物流发货完成率,随着新五仓全面接受市场检验,以及天天快递的快速融入,物流不仅送得更快、送得更准,而且越来越暖心。同时,任性付支付占比不断提升,消费金融进一步增强了用户粘性和购买力;IT体系经受住了巨量的交易考验,保障了用户舒畅便捷的购物体验;还有百万家合作伙伴加入818。

在2014年,苏宁互联网转型压力最大、转型动作也最为频繁之时,张近东面对投资者自信地表示“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”,苏宁在线上线下融合、物流建设、IT建设等方面投入巨资进行长线布局。而刚刚发布的苏宁云商半年报显示,苏宁上半年线上销售占比接近50%,保持着61.39%的高速增长;线下门店增长到近3700家,特别是苏宁易购直营店可比店面销售收入同比增长33.51%。在近期一次内部会上,张近东透露,苏宁门店发展和经营效率超过历史最高水平,日坪效增长也创近七年来的最高。相比纯电商企业缺乏线下基因,苏宁线上线下均已进入高增长轨道。

在818庆功宴上,张近东再次预言“零售市场的发展正在迎来拐点,正全面进入属于我们的智慧零售时代”。他表示,“智慧零售时代”进入了苏宁的主场,产业协同已经成为苏宁发展智慧零售的绝对领先优势。

■相关新闻

18分钟送达第一单

苏宁818物流当日达完成率96.5%

北京晨报讯 8月18日凌晨0点18分,苏宁易购首个订单签收完成。据苏宁方面介绍,818发烧节北京苏宁第一单由苏宁云商华北区执行总裁卞农担当“特殊快递员”进行派送。派送地点为北京朝阳某小区。第一单消费者所购买的是华为手机。

“我买了好些东西,现在还没买完呢,真没想到这么快就送过来了。”高先生表示,下单时他预定了急速达配送服务,“本以为怎么也得第二天上午才能送到,没想到能快成这样,不到20分钟就送上门了。”

据了解,818发烧节苏宁易购的订单分为两大部分:一种是依托苏宁门店的辐射范围,只要门店有货可直接将单派往门店配送;另一种则是苏宁位于通州的大仓直接发货。卞农等待的派单是前一种情况。

苏宁易购818发烧节,除了是一场价格的狂欢,还是一场关于服务的大考。凭借 “仓储网、干支线运输网、末端服务网”三大网络苏宁物流已成为中国商业领域规模最大的自营物流体系。卞农说,“今年818发烧节已经进入高潮,在订单暴增的情况下,苏宁物流将持续为消费者提供最快的送货服务,以及彩电、空调、厨卫热水器品类的送装一体服务,为消费者带来发烧级的体验。”

除了智能拣选系统,苏宁物流还拥有智能AGV机器人,每小时能够拣选1600箱小件商品的A-frame自动拣货系统,便于山区配送的无人机,减轻大件商品配送压力的爬楼机。

作者:刘映花 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved