杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
孟晓苏回应“以房养老”骗局:骗子利用法律漏洞 相关机构应当反思
house.hangzhou.com.cn 2017年08月11日 07:31:16 星期五  来源:人民网

昨日上午,在2017博鳌房地产论坛上,曾推动反向抵押养老保险政策制定的中国房地产开发集团理事长孟晓苏发表主题演讲,再次提到这一“以房养老”模式的裨益。

主题发言环节后的专访环节,孟晓苏向人民网记者回应,“以房养老”骗局中,部分机构应当反思我们的法律政策体系漏洞。并提醒公众注意甄别真正的“以房养老”模式,谨防上当。

孟晓苏称,2003年他曾向高层写信介绍反向抵押养老保险,并得到了支持。2013年,国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》中曾明确要“开展老人住房反向抵押养老保险试点”。2015年,国务院发文要求将反向抵押养老保险试点扩大到所有城市。

据孟晓苏介绍,反向抵押养老保险的试点工作主要由他创立的幸福人寿担任,推出了“幸福房来宝A”产品。

这种产品操作方式是,老人把住房抵押给保险公司,从此以后老人仍然是居住在房子里,是终身居住;而保险公司给老人的给付金是按月给,也是供奉终身。

产品按照5.5%计年息,如果老人去世以后,子女把本息都还了,房产还会让子女赎回去;如果子女不还,保险公司不能留下,必须按照抵押法拍卖,拍卖的价值,还了保险公司子本息之后,其余的全归子女。

“这样做就使得老人终身有靠,现在已经有154个老人入保,还有不少人等待入保。”孟晓苏评价说。“老人每个月的给付金都相当于退休金大约2倍,也有不少老人的子女从中得到了好处,因为老人拿出钱来,会支持他们的子女。”

日前,北京曝出假借“以房养老”名义的骗局,被骗老人将房产抵押以获得借款,然后将借款交给他人理财,到期后对方还本付息。同时,老人将房产出售、过户等事委托给他人。而所有这些合同,都曾在公证机构进行公证,以增强其公信力。

针对该事件,孟晓苏向人民网记者回应称,“事件本身并不是‘以房养老’,而是一个骗局,骗取了老百姓的房子。”孟晓苏义愤填膺地表示,骗子利用了国家机构,也利用了法律体系和公正服务体系上的漏洞来骗取老人的房子,是一个赤裸裸地骗术。“这需要我们的法律体系和公证机构进行反思,并进一步完善制度漏洞。”

“而‘反向抵押养老保险’是让老人将房屋办理抵押手续,也不会进行二次抵押,更不会去售出。保险公司是通过其他保户的资金来返给老人,而当老人或者子女想要回来房子的时候,还可以用钱买回来。所以,反向抵押养老保险是有保障的,是真正的‘以房养老’。”孟晓苏补充道。

孟晓苏提醒,公众应该看清楚“以房养老”的真实内涵。在认同官方“以房养老”模式的同时,注意甄别风险,仔细阅读保险条例,在子女的陪同下进行投保,以避开非法保险公司的骗局。

作者:孔海丽 徐倩 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved