杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
告别“危房”住楼房 北梁人安居圆梦
house.hangzhou.com.cn 2017年08月11日 07:24:16 星期五  来源:中国青年报

守望相助七十载·壮美亮丽内蒙古

搬到新家快1年了,80岁的戎占斌还时常回北梁看看。

北梁曾是国内面积最大的集中连片城市棚户区,占地面积13平方公里。在被称为包头发源地的这片土地上,曾经居住着4.7万户12.4万人,90%以上都是土木危旧房屋,基础设施严重落后。戎占斌在此生活了30多年,“冬天自己劈柴烧火炉,上旱厕,交通也不方便。”

戎占斌的新家在北梁新区,68平方米。暖气、天然气直接入户,独立卫生间。小区花园是老人们早上锻炼、傍晚唠嗑的场所。像戎占斌一样,北梁棚户区的十几万人没有想到,有一天他们能住到街道宽敞、基础设施完善的现代化小区里。

2013年,北梁棚户区拉开改造大幕。戎占斌说,每天都有棚改干部入户调查,测量居住面积,了解家庭情况。

2013年9月,包头开展“百日攻坚”行动,同年11月完成1.15万户拆迁任务;2014年2月,包头启动“春季战役”,搬迁居民2.3万多户、拆除房屋面积153.6万平方米;同年8月,“秋季战役”再启,对9个行政村、8358户村(居)民的房屋实施征收。

到2014年10月,北梁棚户区4.7万户,400万平方米房屋的征拆任务全部完成。

回想起当年在北梁的工作,团东河区委书记黄晓明说,“工作痕迹真实,对百姓让利真实。”棚户区中,有一片房屋曾经是某国有单位职工的临时安置点。

北梁征拆开始时,该单位前来做工作,希望居民能按照当时的条件归还房屋。但生活在那里的居民都是贫困户,有的甚至没有生活和劳动能力,归还房屋意味着他们将没有地方可以住。

通过政府的多次沟通,最终国有单位同意政府给予单位一部分现金补贴,而这里居住的百姓仍有房屋的使用权,可以被安置到北梁新区。

“这样的让利是真实的、公开透明的。”黄晓明说,每个工作人员都把棚户区百姓的事当作自家的事情看待,为百姓算最合理化的账,“让每个应该受益的百姓不受损。”

如今,黄晓明仍旧和当年配合他工作的4个居民代表保持着联系。王永祥是其中之一,他是普通的下岗工人,儿子在2013年意外死亡,留下孙子需要他和老伴来照顾。

每天,王永祥都不停地叮嘱黄晓明哪户人家还需要去拜访,不断询问办事处还有哪些事情需要他帮忙。

老伴抱怨王永祥不给自家捞点好处,他却嘿嘿一笑对黄晓明说:“我还能给政府找麻烦吗?要是给政府找麻烦,我还能跟着你工作?”听完这番质朴的语言,黄晓明当场落泪,“这样的百姓我们不依靠,还能依靠谁?”

棚改工作人员留下的汗水换来了百姓满意的笑脸。2015年年底,3.3万套回迁房的建设和回购任务全部完成,搬迁居民全部得到妥善安置,北梁棚改任务顺利完成。

当年挤在棚户区的百姓如今都搬到了宽敞明亮的楼房里。每到傍晚,北梁新区欢声笑语。在宽敞的空地上,大家有秩序地跳着广场舞,刚学会走路的孩子一扭一扭地奔跑着。

在小区门口卖面点的小姚说:“搬到这里生意更好了,每天能卖100多个焙子(当地的一种面点——记者注),每天能赚将近200元。”

2015年8月,包头市荣获全国唯一的“全国棚户区改造示范城市”。

包头棚改模式由此确立:政府主导、市场运作的棚改机制得到验证;从“先拆迁,后安置”到“先安置,后拆迁”,让拆迁居民没有了后顾之忧;创新融资机制,围绕“硬骨头”,集中精力打攻坚战的“实干奋斗、团结协作”的棚改精神发扬光大。

包头更是作为中央政府“棚户区外交”中的范本,被推荐给蒙古国,并将援助蒙古国的棚户区改造。

当以北梁棚户区改造为原型的电视剧《安居》在中央电视台播出时,黄晓明一集没落地看完了,看着电视里熟悉的场景,他过电影一样地回顾了自己接触过的每个拆迁户的脸庞。电视剧大结局的第二天一早,他到北梁新区走了走,“这些老百姓值得政府去改善他们的生活。”

戎占斌也看了《安居》,在电视里,他看到自己在北梁生活了30多年的影子,虽然也会留恋曾经的院子,“但是过去和现在的生活不能比。如果没有政府,可能我这辈子都住不了这样的房子。”

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved