杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
答疑解惑:楼上装修后家里漏水 该找谁负责?
house.hangzhou.com.cn 2017年06月19日 07:36:35 星期一  来源:华西都市报

案例:家住金牛区某小区的张先生住五楼,外出一月回来后发现一墙面浸水,造成表层脱落,室内空气潮湿,木地板发霉变型翻翘。

由于在此期间只有楼上的住户刘某家在装修,所以张先生认为可能和刘某有关。

张先生找到六楼户主刘某,求赔偿,但被拒绝。找物业公司,物业不管。

“我问过楼上楼下的邻居,他们有人可以证明刘某为增大住房使用面积,将明水管改成暗水管,水管的接头正好在我家房子浸水墙的顶上方。我推测水是从接头流出的。”张先生着急地说道,他希望能有一个解决办法。

解答:在本案中,张先生首先需要做的是通过有资质的机构,如房屋质量检验部门等对墙面浸水的原因及如何修补进行鉴定并出具报告。

在查明原因后,应区别情况进行处理:如果是由于房屋本身的质量问题导致的墙面浸水,且该情况发生在房屋质保期内的,则开发商应承担维修或赔偿责任。如果确实是由于邻居刘某改造水管造成的,则邻居刘某应承担维修或赔偿责任。

就维修或赔偿问题,张先生可找开发商或刘某进行交涉,协商不成的,张先生可向建设行政主管部门进行投诉,也可以找街道办事处、业主委员会等第三人进行调解,或者直接向人民法院提起诉讼,以维护自己的合法权益。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved