杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
家居建材有“寿命”超年限使用有隐患
house.hangzhou.com.cn 2017年06月05日 11:33:15 星期一  来源:北京晨报

对于老旧家电,消费者会有更换的概念,不过对于家居产品,大多数消费者抱着“能用多久就用多久”的态度,认为只要没坏就可以一直使用。

家居用品的使用年限有多长?水龙头多长时间会老化?马桶用多久需要更换?家具的五金配件使用时间有多长似乎关注这个问题的人不多。大多消费者对家居产品的保修期有所知,但是对其质保期却了解的不多,甚至不知。

马桶、淋浴房使用8年需更换

近年来,有关马桶伤人的新闻常见报端,有些事故给消费者造成了严重伤害甚至是危及生命,其实,很多有关卫浴产品的质量事故均是由于超龄使用造成的。

北京晨报记者在家居卖场随机采访了多位消费者,其中超过九成的家庭家中的卫浴产品使用年限都在5年至10年,甚至部分家庭的马桶、淋浴房使用已经十余年。

具体多长时间必须更换卫浴产品?在北京晨报记者采访卫浴产品销售人员的过程中,给出的答案多样。业内人士表示,超龄的卫浴产品,要么不出问题,出问题就是大事。

卫浴产品的超龄使用问题是一个容易被消费者忽略的细节,实际上超龄使用带来的安全隐患是非常严重的,家用马桶的使用寿命普遍在8年左右,淋浴房寿命在8到10年之间,超过8年的马桶一方面会滋生大量的细菌,并伴有较大的异味。

另一方面老旧马桶也容易因为温度变化、外力等原因出现破裂甚至炸裂事故;而随着智能马桶的使用越来越普及,智能马桶的使用寿命可能较传统马桶有所缩短,一些老旧智能马桶的线路老化等问题不仅影响实际使用,也带来了触电、火灾等隐患。

在北京晨报记者的实际采访中,很多消费者表示,卫浴的产品“能用就行”,甚至有些消费者觉得“用习惯了不愿意换”。

在此北京晨报提醒广大消费者,家中很多卫浴产品尤其是马桶千万别“凑合”,使用年限过长的卫浴产品相当于是浴室中的炸弹,建议及时更换,而要选择新品的时候,尽可能选择正规厂家的产品,以便发生质量问题时可以找到维护合法权益的渠道。

饮用水龙头最好5年一换

如果说马桶、浴霸的超龄安全隐患是一颗“定时炸弹”,那么超龄使用的水龙头则是危害消费者健康的“隐形杀手”,北京晨报记者在卖场中走访时发现,目前消费者的健康意识其实是在不断提高,很多消费者在净水器店铺驻足选购。

但业内人士提醒消费者,要谨防水质的二次污染,有可能几十块钱的一个小零件就能让您高价购买的净水产品失去作用,不管是什么价格、什么品牌的水龙头尤其是饮用水龙头,都最好五年内就更换一次。

目前国内所使用的厨房龙头的主要材料为黄铜HPb59,因为纯铜如同纯铝一样不易切削,因此技术工作人员会在黄铜中加入少量的铅,主要目的是改善切削加工性和提高耐磨性。目前国家标准要求其铅含量要求小于1.9%。

一般使用多年的金属水龙头铅的释放量会大大提升,被铅污染的水被饮用后,对人尤其是儿童的神经系统伤害较大,铅中毒伴随着疲劳、情绪低下、注意力减弱等问题,严重时诱发高血压、心脏衰竭等症状;

而一些“三无”水龙头本身就是水质的污染源,即使是新水龙头,本身的相关健康指标也会超标,建议消费者谨慎选择。

北京大力推广节能门窗进社区

您家的窗户是不是已经属于限制、禁止使用的材料?什么样的门窗才算节能门窗?双层玻璃的窗户就是好窗户吗?5月20日,北京市通州区建委和北京市建设工程物资协会门窗幕墙协会的专家将在通州区梨园镇怡乐园一区新华联家园南区为您答疑解惑。

北京市建设工程物资协会门窗幕墙协会告诉北京晨报记者,北京市大部分小区窗户使用多年,已失去应有的使用性能,漏水、进土、不保温、且噪声缠绕等等,给居民带来一定的烦恼,降低了生活质量。

有些老旧小区的窗户已列入北京市淘汰和禁止使用产品。另外,很多居民盲目的找路边的摊贩更换窗户,钱花了却没有得到好的门窗品质。

为使居民走出误区,对窗户的使用性能知识有一定的了解,对节能窗(好窗户)掌握简单直观的鉴别方法,北京市通州区建委和北京市建设工程物资协会门窗幕墙协会共同组织节能门窗进社区宣传活动。

现场有资深的门窗专家给予面对面的解答,并有优质、劣质窗户现场摆放做比较,另有节能窗、雾霾窗、所用五金件、纱窗等配套产品现场展示。

作者:记者 陈小兵 张丹 编辑:实习生 钱依菁
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved