杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
河南首家不动产查控系统上线 40秒可查封“老赖”房产
house.hangzhou.com.cn 2017年05月19日 07:33:36 星期五  来源:大河网

面对法院生效判决,一边是苦苦等待公平从纸上落到实处的申请执行人,一边是东躲西藏、不打照面的被执行人,查到可供执行财产成为法院执行工作的关键点。

前天上午,郑州中院不动产查控系统正式开通上线。利用该系统,郑州两级法院可直接查询辖区内被执行人的不动产,并实施网上查封。

今年3月份,某银行股份有限公司郑州分行拿着一份生效的法律文书来到郑州市高新区人民法院,申请执行聂某欠款数万元。立案后,承办法官李旭辉立即使用人民法院执行案件信息管理系统进行“总对总”查控,但其名下银行、车辆、互联网银行均无可供执行的财产。

这该咋办?今年4月份,郑州市中级人民法院不动产网络查控系统进入试运行,高新法院是试点单位。通过“点对点”查询,发现聂某名下有一套112.5平米的房产。法院立即对这套房屋进行了网上查封。近日,聂某迫于压力,携全款到法院履行了还款义务。

这个不动产网络查控系统,郑州中院将其命名为“猎隼”,是全省首家不动产查控系统。昨日,“猎隼”正式开通上线,全市两级法院均可使用该系统查询被执行人的不动产。

“猎隼”威力有多大?记者了解到,房屋等不动产是可供执行的财产,之前的执行过程中,要想查询被执行人名下是否有房产,法院需要汇总一批查询案件,安排至少两名法官,拿着法院开具的介绍信,统一安排一天时间到房管局、不动产登记局等部门排队查询;排队时间短则一天,长则一周。

不仅耽误执行效率,还有可能让被执行人钻了时间空子,将房产转移。

新的查控系统上线后,输入被执行人姓名和身份证号后,40秒左右就能查询到被执行人的房产信息。不仅能查,还能控,法院可以直接线上查封房产,督促被执行人履行义务,或者对房产进行评估拍卖,“替”被执行人还款。

据了解,截止到5月15日,系统已经成功查询了近2500条记录。

作者:段伟朵 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved