杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
童装甲醛“超标”客服主动要退款?原来是骗局
house.hangzhou.com.cn 2017年04月21日 11:10:08 星期五  来源:扬子晚报

    网上购物最怕遇上产品质量问题,但最近有一批网店的“客服”服务非常周到,主动找到顾客,称产品质量有问题,要主动退款。不少网购族信以为真,结果被骗。

    最近,江苏反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)接到不少这样的警情:相信网店的“客服”,结果不仅退款没拿到,还被骗了钱。原来,这是网购骗局的新手法。 

    甲醛“超标”客服主动退款?

    4月13日,苏北市民韩某接到一陌生电话,称其在网上买的儿童衣服甲醛超标,公司要赔付并取回。韩某询问如何退款时,对方让其查看支付宝的芝麻信用,称信用超600分,可双倍赔付。韩某一想,自己的衣服是260元,双倍赔付自己还赚260元,于是赶紧查看。不过,她的芝麻信用分不足600怎么办?

    这时“客服”表示,不足600可以短期内提升。于是,韩某按对方提示,通过分期贷款平台分别贷款1300元和2500元。

    对方表示,这些贷款由店铺来还,韩某只要将其中3280元,也就是扣除双倍购衣款的款项交给客服就行了。韩某依言操作,但汇款成功后,对方便联系不上,两笔贷款则真的出现在韩某的名下,还收到要求还款的通知,韩某意识到被骗。

    无独有偶,4月13日,无锡市民刘某接到一陌生电话,对方自称网店客服,说刘某在网上买的化妆品存在质量问题,要3倍退款给她。此后对方发来二维码,让其扫码提高支付宝信用额度。刘某发现,扫码后自己账户上800元进了对方账户,这才意识到被骗。

    高额退款让人放松警惕

    “此类骗局是网购诈骗的又一种新花样。”省反诈骗中心相关负责人介绍,不法分子获取受害人淘宝购物信息后,冒充淘宝客服,以高额退款为由,让受害人放松警惕,进而骗取钱财。

    比较常见的手段有两种,一种是给受害人发送二维码,声称扫码退款,但受害人扫码后,却发现自己的钱被转出;还有一种是发送钓鱼网站链接,受害人一旦点击链接退款,轻则被诱导汇出钱款,重则手机、电脑被植入木马病毒,网银等账户信息被盗。

    防范贴士

    遇网店客服主动退款先核实

    针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,网购时,一定要注意区别购物网页,不要登录陌生人的钓鱼网站,不要轻易泄露个人信息。任何打电话过来说需要退款的要留个心眼,先通过正规渠道进行核实,以免骗子浑水摸鱼。

作者:通讯员 苏宫新 记者 于英杰 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved