杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
智慧城市年内有望超500个 千亿市场待掘
house.hangzhou.com.cn 2017年04月21日 07:28:29 星期五  来源:经济参考报

《经济参考报》记者日前独家获悉,根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,预计今年年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。

目前,已有290个城市入选国家智慧城市试点,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金服、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。

业内预测,随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模将有望扩容至千亿元,甚至万亿元级别。而作为承建智慧城市的主力,三大运营商以及各家IT企业将在这一领域展开激烈竞争。

自从智慧城市概念提出以来,各地建设热情不断高涨。目前,我国已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市。

《经济参考报》记者梳理各地政府工作报告和“十三五”规划还发现,截至今年3月,我国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,均在政府工作报告或“十三五”规划中明确提出或正在建设智慧城市。

国家发改委高技术产业司副司长伍浩介绍,建设智慧城市将是“十三五”期间我国推进城市化的重要抓手。因此,智慧城市建设有望在未来进一步提速。

迪赛智库研报表示,2015年政府工作报告中就明确提出发展智慧城市,随着互联网、移动互联网、物联网等技术的快速发展,城市居民对相应的智慧城市服务需求也大大增加。预计“十三五”期间智慧城市建设将迎来重要的发展机遇期。

目前,业内普遍认为,智慧城市建设的市场规模将在千亿元级别,如果考虑到其他上下游产业链,如信息技术和数据分析,整个市场规模将有望扩容至万亿元。

迪赛智库等多家第三方机构还预测,随着智慧城市应用日益普及,相应的智能交通、智能医疗、智能家居等多个产业也将因此受益。

事实上,目前各地智慧城市建设进程远超外界预期。

以工作成效明显的浙江省为例,通过和当地运营商、蚂蚁金服、纳里健康等企业的合作,杭州等浙江重点城市已经大面积普及了“互联网+政务”、“互联网+交通”、“互联网+医疗”、“智慧警务”等智慧城市服务,同时还在多数应用场景达成了移动支付和无现金化水平。

据介绍,沪杭甬高速通过和支付宝、广发银行等企业的合作,已经成为全国最早实现“互联网+交通”的高速公路。

浙江沪杭甬高速公路股份有限公司营运管理部经理郭超群告诉《经济参考报》记者,沪杭甬高速每天进出车辆4万辆左右,以前采用现金收费方式,从停车、取卡到付费,耗时较长,通行效率较低。

而对于不能走ETC车道的货车司机来说,还需要随身携带大量现金,也不安全。而通过移动支付等智慧城市应用,大大节约了车辆的缴费时间。

智慧医疗同样有着巨大的应用前景。浙江大学医学院部邵逸夫医院院长蔡秀军向《经济参考报》记者介绍,通过“纳里健康”、邵逸夫官微、支付宝服务窗口等,患者可以在手机上一键完成预约、取号、排队、查看化验单、支付、取药、复诊、药品配送到家等所有看病流程。

蔡秀军还透露,按照传统医疗流程,一个患者平均看病时间需要4到5小时,而智慧医疗平均只要1.7小时,同时可以有效地杜绝黄牛,不但极大地提高了医院的效率,还提升了医疗服务水平。

由于智慧城市应用潜力巨大,三大运营商以及众多IT巨头已在这一领域展开积极布局。

记者统计发现,三大运营商近年来已累计和超过300个城市签署了智慧城市建设协议;

蚂蚁金服则已与全国25个省(市、区)政府352个城市在新型智慧城市、“互联网+政务服务”等领域开展合作,推出了政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9大类58种不同类别的服务,覆盖用户已超1.5亿。

此外,IBM、华为、中兴、新华三等企业也已投入各地智慧城市的建设中。

中国工程院院士邬贺铨在接受采访时表示,智慧城市的建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期的服务平台建设,相关的建设涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业。

随着智慧城市建设日益完善,各类智慧城市应用被广泛使用,将有更多的企业参与其中,会对整个IT产业链将起到巨大的拉动作用。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved