杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
楼市调控既要加短鞭更要用长策
house.hangzhou.com.cn 2017年04月21日 07:22:09 星期五  来源:经济参考报

国家统计局日前发布数据显示,3月70个大中城市新建商品住房价格同比涨幅有所回落,但其中62个城市房价环比仍上涨。

国家发改委副主任宁吉喆表示,目前国家正在抓紧时间,紧锣密鼓研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制。网民认为,目前房地产调控以限购、限贷等手段为主,更多考虑的是短期效果,应重视制度性长效机制建设,多措并举抑制房地产泡沫,促进市场平稳健康发展。

调控任重道远

“楼市调控政策密集围攻下,大部分城市新房价格并未如百姓所期望的下跌,二手房价格更是几乎全线上涨,楼市调控任重道远。”网民“花夏”表示。网民“象象象”也指出,很多热点城市,限购、限贷、限离、限卖、限签、限批……能限的都限了。

网民“傅克友”表示,从数据上看,楼市调控政策无疑取得了一定成效。最明显的是一线和热点二线城市房价涨幅得到了控制。这是一个喜闻乐见的成果。

当然,这样的调控成效未必就足够令人满意。因为70个城市中,只有八个城市新建商品住宅价格比上月下降,房价整体趋势还是在上涨中。如果说楼市调控取得了一定成效,那么也还是短暂的成效。

在这个短暂的成效里,还看不到房价稳定、降温的长期趋势。因为房价的长期趋势,源于市场各方参与主体的预期。如果预期没有改变,房价走势就难以改变。

长效机制待建

很多网民都在呼吁建立长效机制。有网民提出,长效机制的核心是确定住宅的“居住”属性。一方面,应加大保障房的建设,加强政府在房地产市场的话语权;另一方面,需要通过制度设计合理引导住宅投资。

网民“马踏龙雀-捷夫子”指出,楼市调控政策除了避免快进快出的楼市投资投机炒作行为,更应该为后续的长效机制出台争取时间,如房地产税立法、不动产登记等。网民“飞火流星”则认为,建立长效机制中,控制土地供应最为关键。

网民“牛国强”表示,楼市调控既要加短鞭,更要用长策。既针对“炒”遏制投机,也要针对“住”稳定预期、保障需求。在楼市调控中,应抓住改革“窗口期”的机遇,围绕“住有所居”的目标,理顺土地政策、财税政策和人口政策,正本清源,形成长效机制。

有网民指出,还要改革住房供地和开发建设制度,打破住房开发的垄断,形成政府、集体组织、开发公司、住房合作社和业主自己开发相互竞争的多元开发格局。

尽快落实城市吸纳农业转移人口落户数量同新增建设用地挂钩的政策,坚持增量供给和存量挖潜相结合,提高存量用地使用比例。加强日常监管,促进新建商品住房市场、二手房市场、租赁市场共同发展。

作者:记者 李奕蕾 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved