杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
在房地产和制造业之间 信贷为什么选择了房地产
house.hangzhou.com.cn 2017年03月21日 07:36:52 星期二  来源:每日商报

面对2月的宏观数据和明显回升的房价,经济学家开始提出自己的疑问。

宏观经济运行底部基本确认

3月15日,在一次宏观经济月度数据分析会上,专家学者们提到了“触底”的问题,即2月的经济数据是否代表着中国经济正在接近底部?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员尹恒代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告认为2017年1-2月数据显示,中国宏观经济运行底部基本确认。

尹恒认为以下几个方面表明现在经济正运行在底部:首先,实际GDP增速企稳,呈现出回升的迹象;同时,工业增速略有回升,呈现出稳定的趋势;此外,固定资产投资增速止住跌势而人民币贬值压力得到释放,外汇储备重回3万亿美元水平;

2月CPI虽然出现暂时性波动,但2月PPI同比增长7.8%,物价总体来看步入了上升通道;最后,制造业采购经理人指数(PMI)维持在扩张区间,进一步强化了经济企稳回升的信号。

不过,在上述数据之外,中国宏观经济研究院(国家发改委宏观经济研究院)副院长毕吉耀认为有两个现象应该引起充分重视:一个是进口的原材料涨价普遍,今年前两个月的投资主要是由基建投资拉动;另一个是,制造业投资增速有所回升但是还是偏低。“也就是说,实体经济或者以制造业为主的实体产业在产能过剩的情况下仍然压力很大。”毕吉耀说。

中国人民大学财政金融学院教授贾俊雪也认为,近几年中国经济承受压力加大,一个不能忽视的问题正是民间投资低迷和民营企业盈利。

华融证券首席经济学家伍戈认为,中国经济发展主要还是看投资,而投资的大头是房地产,“房地产投资始终处于高位,但今年我们看到房地产增速的动能已经衰减,包括PPI上涨的增速也在衰减,所以今年二季度房地产投资增速可能发生一些变化。”

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved