杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
银川部分楼盘傍名校被指虚假宣传 开发商称责任在政府
house.hangzhou.com.cn 2017年03月21日 07:33:52 星期二  来源:法制日报

在宁夏回族自治区银川市,同一区域的楼盘,就因为有的楼盘划在一些名校招生范围内,房价比周围楼盘每平方米高出1000元至2000元。所以,一些房地产开发公司竞相围绕名校、学区房做文章。

近日,银川市两家房地产公司因为附近的名校招生范围调整,开发的楼盘不再划在名校招生范围内,使得当初冲着买学区房的业主自发维权。

业主认为,开发商在前期宣传中使用“名校学区房”等广告语涉嫌虚假宣传,误导了购房者;房地产开发商认为,楼盘没有划进名校的招生范围是政府行为,不是开发商能左右的,将责任推给当地政府。3月17日,《法制日报》记者就此采访了银川市教育局、市场监督管理局。

一则公告粉碎“学区房梦”

3月12日,银川阅海壹号院小区贴出的一则公告,让已购房业主的心凉了一大半。公告上写道:“关于今年适龄儿童入学问题及户口落户事宜,经银川海茂房地产有限公司多次与相关部门沟通,确定由业主持购房合同、户口本、购房发票等前往丰登派出所落户,落户后凡购房合同与落户丰登派出所户口证明的业主孩子可在2017年就近根据片区入学,后续就小孩入学事宜我公司将持续跟进全力配合。”

许多业主质疑,一旦户口落户到银川市金凤区丰登派出所,那么孩子入学有可能被划到丰登小学或中学,这与开发商前期宣传的楼盘属于阅海小学、阅海中学的划片区大相径庭。

记者从业主提供的照片和楼盘纸质宣传材料上看到,售楼中心的大厅墙上挂着“阅海小学、中学,优质教育”字样的宣传条幅,宣传材料上写着学区是阅海小学和阅海中学的广告语。

无独有偶,购买了位于金凤区尹家渠北街和大连路交汇处的世贸悦海小区的业主,最近也被通知到丰登派出所办理户口,一些业主去金凤区教育局咨询才得知,小区不属于阅海小学招生范围,而银川九中阅海分校的招生范围也明确是户籍要在上海西路派出所的。

一名业主告诉记者:“当初在售楼部,接待我的销售人员反复强调,这个小区是城市新中心,学区是阅海小学和银川九中分校。

而且,在楼盘展示区醒目位置,标注了银川市第一幼儿园、银川九中阅海分校、阅海小学的位置,很容易让人误解。所以去年年底,才以每平方米6000多元的价格购买了一套世贸悦海小区的房屋。”

这名业主说,他现在想退房,被告知要支付约7万多元的违约金。

作者:申东 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved