杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
左晖:购租并举,助力房地产市场供给侧改革
house.hangzhou.com.cn 2017年03月21日 07:25:52 星期二  来源:中国经济网

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

在此政策背景下,2017年房地产市场走势如何?如何在房地产市场深化供给侧改革?如何通过购租并举让房子回归居住属性?这是每个房地产从业人员必须要研究的课题。

3月18日下午,链家集团董事长左晖受邀参加中国发展高层论坛2017年会,并以“存量房市场的供给侧改革和长效机制”为议题,与国内外房地产领域领先企业的领导人深入交流,分享如何提高房屋流通效率及让租赁成为一种生活方式,助力房地产市场的供给侧改革和长效机制的形成。

通过购租并举的措施,帮助人们实现安居乐业的目标。

直面房地产市场挑战与方向

左晖在论坛上坦言,目前房地产市场的问题主要集中在供给端:一、中国房地产市场住宅存量已达到200亿平米的存量规模,如何在全国房屋流动率只有3%的情况下,把200亿平米的存量物业通过各种手段推动到流通中,将是对房地产供给侧影响比较深的一个课题。

二、中国人的传统观念是“有土就有财”,因此所有人都要去买房子,这件事放眼全球都是很少见的,这背后隐藏着另外一个问题——我们住宅的租赁市场具备非常大的发展潜力和发展必要,其实,租赁不仅是过渡,也是一种生活方式。

提升流通效率 促进有效供给增加

近年来,二手房市场发展比较快,且越来越多的大中城市正逐步过渡到存量房市场。来自链家的统计数据显示,2016年,北京、上海和深圳三地的二手房成交套数达到73万套,是新房成交量的2.7倍。

除此之外,厦门、南京、福州、宁波、苏州、石家庄等二线城市二手房交易量的占比也呈现逐年扩大的趋势。

与此同时,从增量市场来看,随着商品住宅用地供给的不断下滑,房地产市场继续扩大增量规模已难以为继。从北京市历年供地结构来看,商品住宅供地面积急剧压缩。2016年已不足40万平方米,再创新低。

由此,左晖认为,在新房市场增加供给困难的情况下,在二手房增加供给就变得十分迫切。提高二手房流通效率有助于增加供给弹性,从百人流通量与房价的关系看,要抑制一线和热点城市的房价上涨,提高百人流通量是一个重要手段。

这是因为提高二手房的流通效率,其实就是相当于盘活存量市场,增加有效供给。如美国虽然存量房屋远远少于中国,但其流通率较高,因此市场供需关系相对合理。

那么,如何提高存量房屋流通效率呢?对此,左晖建议,提高存量房流通效率,首先要解决的是增加有效供给,而盘活存量是最重要手段;其次,完善交易制度,使得交易能够便捷、有效、安全的进行;

再次,加快信息共享,减少信息获取成本,和信息不对称造成的资源浪费;最后,促进经纪人的职业化,二手房的有效流通离不开一支专业化、职业化的经纪人队伍的参与。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved