杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
京城二手住宅市场遇冷或有望稳中有降
house.hangzhou.com.cn 2017年02月17日 07:29:48 星期五  来源:北京晨报

北京晨报记者 史春阳/摄

2017年初,北京二手住宅市场转冷。买卖双方博弈发生了变化:降价的房子越来越多,有的业主甚至在一个月降价两次;买房人更加理性,“先卖房再订房”的情况屡见不鲜。有业内人士表示,接下来,北京二手住宅量价有望稳中有降。

调查

房主:卖房一月降价两次

在北京大街小巷盘踞的大大小小的中介门店,成为了北京二手住宅市场的晴雨表。供职于昌平区21世纪不动产一门店的店长王亚丽回忆说,“以前北京市场好的时候,业主坐地涨价的情况比较多,有的业主一夜之间可能涨价二三十万元。如今北京市场降温了,买卖双方陷入观望,主动降价的业主越来越多。”

王先生与妻子在海淀区有一套小房子,两人决定把小房子卖了,在郊区换一套别墅。去年11月,他们通过中介出售海淀区的小房子,报价340万元。房子挂了两个多月,还是卖不出去,这让王先生与妻子觉得很闹心。

今年1月,王先生找到中介经纪人,询问房子卖不出去的原因,对方说,“北京楼市政策收紧,部分购房人陷入观望之中,所以前来看房的人比以前少了。”听中介经纪人说同一小区里有业主愿意降价卖房,王先生也着急了。他同意降价20万元。

紧接着,中介经纪人带着买房人陈女士与王先生见面。陈女士马上要结婚了,想买一套小房子作为婚房。她表示,自己手上资金不多,买房预算在310万元左右,请求王先生再让一让价。王先生见陈女士说得诚恳,决定再降价10万元。双方顺利成交。

伟业我爱我家集团市场研究院经理孔丹说,“2017年1月,北京二手住宅市场持续走低。前来看房的客户少了,诚心卖房的业主一般都会适当降价。”

21世纪不动产北京区域副总经理寇海龙表示,“目前,北京二手住宅市场中,买卖双方议价空间增大。部分业主同意降价,中小户型降价幅度5万元至20万元,大户型的降价幅度在30万元左右。”“中小户型的降价幅度有限,但大户型的降价幅度还在扩大。比如上千万的二手住宅,有的业主降价可达近百万。”孔丹说。

买家:先卖房再订房底气足

为了孩子上学方便,李先生和家人决定卖了昌平区的房子,换个学区房。李先生回忆说,“去年9月,我看到一套总价450万元的房子,跟业主说订房。没想到,一夜之间,业主涨价30万元。”

此前,在“涨声一片”的楼市里,李先生很担心房子卖了,买不到房子。尽管有很多人先订了房再卖房,但是李先生还是犹豫不决,迟迟没有出手。

今年1月,李先生到中介再选房子。在同一个区域,出了几套户型面积相似的房子,他都去看了房,但没有一个业主提出涨价。其中两个业主还表示可以降价卖房。他心里很高兴。

他笑着说,“我可以先把昌平区的房子卖了,等拿到了房款,再踏踏实实选房。到那时,我与业主好好谈一谈,没准业主还会多降些钱呢。”

据海淀区21世纪不动产一门店的店长杨劲柏介绍说,在去年北京楼市升温的时候,不少购房人因担心房价上涨而选择“先订房再卖房”,这样存在一定风险。一旦购房人卖不掉房子,凑不够首付款,就会引起违约。

“现在北京二手住宅价格稳定,大多数购房人不急于买房,所以会选择‘先卖房再订房’。”杨劲柏说。

作者:武新 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved