杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
房本“难产” 卡在五大坑
house.hangzhou.com.cn 2017年02月17日 07:23:48 星期五  来源:北京晨报

买房,办房本是最关键一步。只有办下房本,房子才算真正变为买房人财产。事实上,业内总结绝大多数房本难办,集中卡在以下五类情况,本期《北京晨报·房产周刊》逐一罗列这些情况,帮购房人降低交易风险提供指导。

No.1五证不全

案例:

张先生在北京工作多年,尚未取得北京购房资格,所以他决定在环京区域买房置业。他在环京区域一新房售楼处买房时,并未查 看开发商是否具有“五证”。后来,张先生买的新房因五证不全无法办下来房本。

分析:

链家网内容中心房产知识专家刘琳琳指出,“房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备一定的条件,并且按照有关的规定在房地产管理部门办理商品房销售的各种手续。其中必须具备的‘五证’是指,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或《商品房销售许可证》。”

No.2项目验收不合格

案例:

孙女士在外地买了一套新房,与开发商签订购房合同,支付了房款。她准备把父母从老家接过来一起住新房。可是,开发商建好了新房,却迟迟交不了房,更办不下来房本。后来,她才得知开发商建好的新房并 未通过有关部门的竣工验收。

分析:

“开发商建好的新房存在质量问题,没法通过政府有关部门的验收,就不具备交房条件,交不了房,也没法办下来房本。”刘琳琳说。

据刘琳琳介绍说,根据《建设工程质量管理条例》第十六条,建设工程经验收合格的,方可交付使用。只有验收合格的,开发商才可以将房屋交付给买房人使用。同时,在购房合同中,对于“房屋质量问题”会进行相关约定,若房屋质量不合格的,如房屋出现地基下沉、承重墙有裂缝等质量问题,买房人有权解除合同,开发商要承担相应的违约责任。

作者:记者 武新 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved