杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
经济新常态下红木文化产业如何突围?
house.hangzhou.com.cn 2017年01月16日 14:35:19 星期一  来源:新华网

当前,不仅是经济大环境进入“新常态”,红木家具行业在经过一段时间的快速发展后,随着红木原材料资源日益稀缺,单靠材料本身升值带动行业快速发展获得高额利润的模式已难以为继,近两年红木产业也开始步入一种“新常态”。

如今消费者对家具品质的要求越来越高,消费观念更加趋于理性。在终端市场尤其是高端红木家具收藏市场倒逼之下,红木家具企业面临行业洗牌。那么,红木产业在这样的背景之下,又该如何突围?

实际上,红木产业的前景取决于稳定增长的经济环境和消费群体的购买力水平。红木家具具有使用价值,更重要的是收藏价值。而收藏业与经济发展是密切相关的,在经济新常态下就需要再次解放思想。

在1月4日中国红木文化产业经济论坛上,中国家具协会秘书长张冰冰认为,整个家具行业前几年保持30%的增长速度,现在逐步有所放缓,但是红木行业更有发展的空间和机会。尽管随着消费的升级以及相关产业政策的出台,使得大众消费这部分有所下降,但是红木代表中国的文化艺术,包括传承、以及国家形象。

“像去年的G20峰会上,很多座椅都是中式红木家具。这代表了我们的工匠精神,看到红木产品能够进入到国际交流的舞台,整个行业应该有信心。”她说。

张冰冰指出,文化的传承不光是产品的销售,还应是提供一种生活方式。进入互联网时代,需要转变思路用互联网的方式为传统行业去服务。今后,行业和协会将共同合作,争取早日成立中国红木文化家具学院,培养和输出专业人才。

新常态之下,必有巨变。中国红木产业总量前几年一直在递增,全国大小红木企业已接近两万家。进入新常态后,缺乏资金技术实力和设计制作实力的企业将被洗牌淘汰。对于红木企业而言,如何求存发展呢?

一位红木家居卖场企业负责人在“文化+金融高峰论坛”上分析红木产业前景时认为,市场的变化对于整个行业来说是一次危机,但同时也是一个挑战。追求企业的持续发展,一个是必要要坚守、能够坚持。更重要的是创新,在于思想的解放上,这就需要企业有魄力和决心,敢于颠覆过去。在新的市场环境下,用创新的理念、用敢为人先的精神来去做积极的尝试。

“传统的家居卖场,再按照传统的收租金模式已经难以为继,必须要求新、求变。”他表示,在过去两年多的时间里面,企业更多的是进行一种对商业模式的摸索和尝试。除了做产品交易服务平台,还希望能够进行资源整合,做一个跨界的文化交流空间和圈层。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved