杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
购买空气净化器不可盲信宣传
house.hangzhou.com.cn 2017年01月16日 14:36:40 星期一  

雾霾来袭,空气净化器走俏。与之相关的消费者投诉明显增加。北京市工商局提示消费者:购买空气净化器不可盲信宣传。2016年12月,北京“12315”信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息12466件,接待消费者咨询35855人次,为消费者挽回经济损失426.68万元。本月,“12315”“96315”两条热线共接到有关购买空气净化器引发的消费纠纷60件。

根据投诉情况分析,空气净化器引发的投诉主要存在以下几种情况:第一,经营者宣传净化器时使用“最好”“最高效”等绝对化用语,或夸大宣传净化器的功能;

第二,商家不守信,拒绝履行购机时的约定,例如商家不履行事先约定不满意包退的承诺或赠送的产品;第三,商家以无货为由拖延送货;第四,保修期内出现有异味、噪音大、不具有净化空气等方面的质量问题。

为此,北京市工商局提醒,消费者在购买前要掌握一定的空气净化常识,不要轻易相信商家标注的净化率,最好收集一些使用过的消费者、抽检过的行政部门、生产厂家和专业人士等多方意见后再作选择。

目前,空气净化器市场上有按照级别区分的医用级和家用级净化器,有按照净化种类区分的去除尘霾、甲醛、细菌的单用途和多用途净化器,不同净化器的净化面积也各不相同。为了保障空气净化质量,现在市场上销售的绝大多数空气净化器在使用一段时间后都需要更换过滤网,长时间不更换容易产生臭氧,对人体健康造成伤害。

消费者在购买前了解清楚空气净化器过滤网的使用寿命和后续费用十分必要。此外,一些消费者购买商品时比较偏爱国外品牌,可是又觉得正规渠道入关的进口净化器价格昂贵,就想办法找人代购,通过这类渠道购买的产品一旦出现质量问题,保修有可能成为难题。

建议消费者尽量到有信誉的大型商超或电商企业购买正规品牌的产品,还要注意查看产品标识是否齐全,并索取发票和三包凭证,如果发生消费纠纷及时维权。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved