杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
装修建材一天一个价 春节后继续看涨
house.hangzhou.com.cn 2017年01月16日 14:45:18 星期一  来源:东方商报

市民陈女士这段时间有点烦,由于家装建材“涨声一片”,涨幅不小,原定的预算远远不够。

“春节前,以往都是岁末大促销,今年商家却个个喊涨价,到底是为了催我下单还是确实要涨价了?”记者带着陈女士的疑问,走访了多家家装建材市场。多家建材商铺的老板表示,由于原材料成本上涨、运输成本增加等原因,涨价是“板上钉钉”的事。

调查:16家商铺有14家表示要涨价

记者来到现代建筑装潢市场,向多位店主咨询了瓷砖、板材、管材、灯具、橱柜、木门、涂料等几大类家装产品的价格。走访的16家商铺,8家表示已经涨价,6家表示接到厂商通知春节后涨价,2家表示暂时还没动作。

在欧普照明专卖店,销售负责人表示,从2016年10月开始,欧普含铜件或塑件的灯饰陆续涨价,截至目前涨幅达8%到15%。

中财管道是管材类商铺中涨价幅度较大的一家。老板娘表示,涨价都由上游厂家通知。目前电线普遍涨价20%,PE管道类涨幅在15%左右。而一些小的管材品牌代理商也表示,“买建材要趁早,一天一个价格是常见现象。”

欧琳、金牌等多家橱柜品牌销售店负责人均表示,2017年“还要涨”,他们已经接到农历年后价格上调5%左右的通知。

一家代理了多家涂料品牌的销售商也透露,大部分涂料在2016年下半年已经开始涨价,幅度在5%左右。春节后预计还会涨,至于调价时间和涨幅,要根据品牌方的通知才能确定。

在随后的瓷砖、木门、窗帘、地板等建材商铺的采访中,“涨”是记者听到最多的字眼。

探因:物流费、原材料涨价,共同拉高成本

“去年9月份的‘超限令’(《超限运输车辆行驶公路管理规定》)影响最直接!”主营木工板材店铺的王姓老板表示,就板材行业来说,涨价幅度在5元/张左右,换算成百分比大概在2%到3%之间,“我们从广东进货,原本一次可以运25箱,现在只能运20箱,换算过来,仅运费涨幅就超过25%。”

除了物流成本,上游原材料的价格上涨,也不断拉高各类建材成本。据国家统计局相关资料显示,仅从2016年9月下旬到11月下旬,电解铜上涨了23.8%,顺丁胶上涨21.2%,聚氯乙烯上涨15.8%,建材水泥上涨15.4%,焦炭上涨54%。而像聚醚多元醇(一种海绵原料,多用于沙发床垫等产品)以及TDI(油漆原料)去年涨幅超过了百分之百。

根据商家介绍,过去,一套三室两厅两卫的户型,水、电材料约5000元,瓷砖、泥沙约20000元,板材约20000元,油漆10000元左右。涨价后,户主普遍需多支出5000元左右。这还不算家具、家电以及一直在上涨的人工成本。“按照目前的情况,粗略估算年后一套100平方米的房子装修下来,起码要多花一到两万元。”装修公司人士说。

支招:装修要趁早,优先选择规范的大品牌

记者从宁波市装饰材料商会了解到,往年装修建材行业也有涨价,但一般涨幅都低于10%,且限于部分建材,因此消费者感受并不明显。而今年因为大量建材原料的涨价、以及运输和人工成本的增加,多重因素共同作用下,导致了这一次建材行业大范围、大幅度的涨价现象。

据宁波市装饰材料商会的蒋秘书长介绍,他与多家建材商联系沟通后了解到,春节后,建材价格还可能会有10%到30%上涨幅度。

蒋秘书长建议,有装修计划的市民宜尽快选购材料,以避开涨价潮。此外,应该尽量选择规范的,知名度较高的大品牌。因为大品牌的销量多,产品丰富,对市场价格因素的抗压能力相对较强,哪怕涨价,其幅度也会比部分小品牌小些。

蒋秘书长告诉记者,此番涨价或许将开启新一轮的市场洗牌,对低端品牌影响更大,一些附加值低、没有核心技术、抗风险能力差的企业或将被淘汰。同时也将迫使部分建材企业走上创新和研发的道路,提高产品的附加值和服务质量来适应市场,

作者: 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved