杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
2016年30城住宅成交同比增长22% 机构预计2017年将下跌10%
house.hangzhou.com.cn 2017年01月11日 07:30:29 星期三  来源:人民网

受房企年末冲刺业绩驱动,12月份房地产市场成交量有所反弹。尽管如此,市场整体调控的效果在持续释放,目前已出现连续两个月的同比负增长。

随着政策趋向于推进房地产市场稳健发展,有机构预计2017年住宅成交量将有近一成的下跌。

12月份住宅成交量环比上涨,同比继续负增长

据易居研究院智库中心监测的数据显示,12月份30个典型城市的新建商品住宅成交面积环比有所反弹,但同比数据方面,继11月之后,近两年已是第二次出现了负增长。

30个城市12月份的新建商品住宅成交面积约为2299万平方米,环比增长15.6%,同比减少2.8%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,11月受政策管控,市场交易量环比同比都出现了下滑。12月份受年末业绩追赶等影响,交易量反弹属正常现象。在30个城市中,有25个城市的成交量出现了环比增长。其中福州市场的环比增幅为30个城市最高,达到167.9%。而从环比跌幅看,包括南京、深圳和泉州的跌幅较大,分别为27.2%、24.3%和14.6%。

2016年30个典型城市成交同比增长22.2%

数据显示,2016年30个典型城市成交面积为25746万平方米,同比增幅为22.2%,成交量创新高。

严跃进对人民财经表示,观察2010年至2016年7年的楼市成交状况,可以看出,2012年市场开始复苏,成交面积同比增幅达到28.2%。2013年成交量同比增幅达到20.4%。2014年市场面临降温,但呈现出先抑后扬的态势。2015年在各类政策的驱动下,市场交易持续活跃,符合市场预期,为去库存战略的实施提供了较好的动力。2016年房地产市场整体向好,成交规模继续攀升。

三类城市中,一线成交年度数据总体平稳,二线城市年度交易数据火爆,三线城市的成交量则创下了历史新高。

在易居研究院监测的30个典型城市中,2016年全年4个一线城市新建商品住宅成交面积为4066万平方米,同比减少1.8%;15个二线城市的成交面积为18014万平方米,同比增幅为27.5%;11个三线城市新建商品住宅成交面积为3666万平方米,同比增长31.3%,三线城市和一二线城市的走势基本一致,在2012年和2013年的同比增幅较大,但在2014年则出现较大的降温。2015年基本平稳,到了2016年则有明显的上涨。

预计2017年成交量将有下降

易居研究院智库中心研究总监严跃进提示,随着多个城市限购限贷等政策效应的持续释放,以及其他相关政策收紧的影响,2016年购房者积极入市成交数据明显正增长的城市,在2017年市场成交数据会有降温的态势。预计全国30个城市市场成交面积将下跌10%,但对比历史数据,总体上将依然处于高位水平。

回顾整年市场表现,政策的落地实施对交易量影响明显。2016年年初,去库存效果积极显现,30个城市的住宅成交量在3、4月份创造了历史高点,后稍有下滑,而8、9月份继续攀升。10月份受政策管控的影响,市场交易出现下滑。11月份政策调控效应继续显现,成交量继续下滑。11月与12月也连续两个月出现了同比负增长。

而2017年房地产市场政策将持续为促进房地产市场平稳健康发展发力。

2016年12月份的中央经济工作会议强调,“房子是用来住的、不是用来炒的”,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

会议还指出,要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

此后,各地为使住房回归居住属性继续出台了各类措施。上海更是在上周五暂停了部分商办项目的网签,进一步整顿房地产市场。

附:

30个典型城市分别为:北京、上海、广州、深圳、天津、石家庄、青岛、南京、苏州、杭州、福州、长春、武汉、长沙、南昌、成都、兰州、贵阳、南宁、唐山、淮安、潍坊、常州、莆田、泉州、常德、襄阳、茂名、九江、北海。其中一线城市4个、二线城市15个、三线城市11个。

 

作者:孔海丽 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved