杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
北京正研究就业地买二手房免税 副市长:“做到交易零成本”
house.hangzhou.com.cn 2016年01月28日 16:00:53 星期四  来源:澎湃新闻

1月26日,北京市人大代表、副市长陈刚在北京市第十四届人民代表大会第四次会议丰台团参与审议时称,北京正在研究制定相关政策,鼓励居民在就业地区就近居住,购买这类二手房或将免税费。同时他还表示,通州商品房限购政策将长期执行。

陈刚表示,今年会探索相关办法,使市民在以实现职住平衡的前提下,做到二手房交易零成本。“大方向是想让市民的居住地和就业地尽可能在同一个地方,当然在现实生活中也很难鉴定,这要让法制部门和主管部门研究。”

据《新京报》报道,陈刚举例,假设一个人在朝阳上班,房子买在了海淀,现在他想卖掉海淀的房子买一套朝阳区的房,这个过程中会产生大量税费,政府可能会用减免税费的方式鼓励市民这样做。陈刚解释,有别于一般的二手房交易,新办法的目的在于鼓励市民因为改变就业地所要进行的房屋交易。

陈刚表示,今后的规划理念也要转变,未来北京规划大型商业区和产业园区时,要配置一定数量的居住建筑,这种居住功能的建设,尽量是租赁性的,同时也要户型的合理规划。“避免白天住宅区是睡城,晚上产业园区是空城,中间再产生大量的钟摆交通。”

而对于通州限购政策是否会取消的问题,陈刚称该政策将长期执行。通州住宅限购令主要目的是把住宅空间更多留给在通州就业的人,但很多人是看到这里要建行政副中心了,觉得房价要涨,这样投资投机性的行为必须打击,限购令是长期的措施。

此外,对于通州商业用地出现商住房,陈刚表示,目前正在研究,会采取措施。

自去年8月15日通州楼市开始执行住房限购政策之后,未被限购的通州的商住公寓项目吸引了不少购房者的目光。截至1月24日,通州公寓的签约套数达到了795套,预计1月份有望连续第3个月突破900套,最近3个月的成交均价也在29000元∕平方米左右。亚豪机构统计数据显示,1月11日至17日,北京商品住宅成交开始出现回升,成交734套。其中通州区实现成交381套,占商住成交的52%。亚豪机构副总经理高姗分析认为,身处“双重限购”下的通州区,其区域内的商住项目优势更加明显。

北京通州区房地产市场自去年开始热炒城市副中心概念后,房价一路上扬,出现价格区域上涨、捂盘惜售的现象。

中原地产首席分析师张大伟称,行政副中心已确定选址于东六环西侧,潞城镇南侧区域,通州市场的成交价格已经逐渐开始向30000元至40000元∕平方米集中。尤其部分需要可能会从住宅转移到公寓,有望继续出现一定幅度的价格上涨。

据中原地产统计数据显示,通州新建商品房住宅成交从2015年8月份开始明显下调,特别是9月份以后持续走低,最严格的限购政策导致市场成交出现了明显的下调,其中9月份签约508套,10月份签约403套,11月份签约434套,12月份签约560套。1月份截至24日签约363套,相比创造新高的去年6月份至8月份,成交量明显下滑,跌幅超过七成。

然而值得注意的是,尽管成交量出现下滑现象,但成交均价反而继续一路上涨。2015年四季度以来,通州区新建住宅均价在28000元/平方米。

中原地产提供的数据显示,从目前通州的库存情况来看,商品房住宅可售的仅有5774套,相比年初的1.2万套,下降了一半,且已出现无新增商品房住宅的供应现象。

张大伟表示,对于通州市场来说,目前新建住宅库存有限,能够签约的库存也处于最近数年的低点,所以成交量并未井喷,但有可售货源的开发商对通州房价都有上涨的预期。

作者:李晓青 编辑:张梦婕
更多>>  
隐形富豪胡歌:身家上... 
 
令人神往的“漂浮小 ... 
 
揭秘全球最贵的十大豪宅 
 
郭德纲生二胎豪宅揭秘 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved