杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
马光远:楼市去库存压力不均 鼓励部分农民工先买上房
house.hangzhou.com.cn 2016年01月07日 10:13:56 星期四  来源:中新网

知名经济学者、民建中央经济委员会副主任马光远6日在南京谈及中国楼市时表示,目前中国楼市去库存压力各地差异大,不同城市间存天壤之别。在库存高企的三、四线城市,应多措扶持鼓励一部分农民工先买上房。

当下,中国房地产去库存已成“国家任务”。据国家统计局发布,至2015年11月,全国商品房待售面积为69637万平方米。2015年前11个月,中国新开工房屋140569万平方米,新房还在不断涌入市场。

基于该数据,有专家测算,中国商品住房总库存达39.96亿平方米,现房库存去化周期23个月,期房库存需4.5年来消化。

在马光远看来,去库存最终“疗效”得看供需,中国一、二线城市不论是眼下还是未来,楼市供销两旺;相反一些三、四线城市库存积累惊人,化解难度大。原因是,中国未来城镇化轮廓,一定是以大城市为中心的城市群,未来60%的城市人口将向城市群聚拢,而非回流到小城市。

在“加快农民工市民化”、“消化库存”等问题上,他认为,农民工在城市中购房,目前仍受到多重条件束缚,如落户难、住房公积金缴纳不规范、购买力有限等。政府部门可通过系列政策扶持、鼓励一部分农民工先买上房子。“中国有2.7亿名农民工,如果1%的农民工先买上房子,那数量也很可观了。”

实际上,中国多个省市已拿出具体办法鼓励农民工进城“上楼”。河南18个省辖市已全部出台居民购房补贴政策,郑州贷款限额最高。江苏方面也有所探索,如宿迁沭阳给予进城农民购房补贴等。

马光远预判,今年,在帮助农民工买房的同时,中国对房地产去库存的政策力度将超乎想象。唯有在金融、财政、户籍、交易制度设计上通盘考虑,建立长效机制,库存严重地带的房子恐怕才能盘活。

作者:朱晓颖 编辑:张梦婕
更多>>  
隐形富豪胡歌:身家上... 
 
令人神往的“漂浮小 ... 
 
揭秘全球最贵的十大豪宅 
 
郭德纲生二胎豪宅揭秘 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved