杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
仅2成城市首套房贷有优惠 中小银行暂停房贷
house.hangzhou.com.cn 2013年12月24日 08:19:43 星期二  来源:杭州网综合整理

    导读:

    ·全国仅2成城市首套房贷有优惠 超过3成中小银行暂停房贷

    ·年末钱荒再袭央行 部分银行暂停房贷

    ·多地银行暂停房贷 记者调查:银行贷款规模管控

    ·提前还贷不如买理财产品 今年年末未出现提前还贷潮

    

    全国仅2成城市首套房贷有优惠

    超过3成中小银行暂停房贷

    随着二次“钱荒”的到来,全国各城市银行贷款总体进一步收紧,而被银行视为“鸡肋”的房贷更是首当其冲。中国房产信息集团(CRIC)研究中心最近对包括杭州和宁波在内的全国21个城市66家银行房贷情况进行调研,结果显示,有35%的中小银行(股份制银行和农商行)停止了个人房贷业务;首套房贷利率方面,全国仅剩2成城市有利率优惠,杭州和宁波的利率在全国处在中游水平。

    超3成中小银行停贷

    跟上半年相比,目前银行暂停房贷的面积进一步扩大。CRIC研究中心所调研的66家银行中,股份制银行、农商行的个人房贷停贷占比均达到了35%左右,但国有大行停贷的比例明显较低,首套房和二套房的停贷比例分别只有4%和9%。

    (CRIC)研究中心认为,这一轮信贷收紧无疑将对12月乃至明年的商品房交易量造成负面影响。2013年全国房地产市场规模迎来了新一轮的快速扩张,前11月,全国商品房销售面积同比上升20.8%,同比增速创下近5年新高,而从成交总量来看,在年底项目集中成交的推动下,全年商品房成交面积突破12万亿平方米极为可期,而商品住宅成交总量亦将突破10万亿平方米。而带动2013年这一波行情中最主力的需求恰恰是房贷敏感度最高的刚需,一旦银行的贷款发放收缩,他们的购买力将大打折扣。

     仅2成城市首套房贷利率有优惠

    首套房贷利率上,CRIC研究中心所调研的66家银行中,2013年年末较2013年上半年有65%的国有大行首套房贷利率有不同程度的收紧,股份制银行和农商行中,除了35%停贷之外,还有50%不同程度地调高了贷款利率,仅15%仍维持今年上半年的水平,但这些商业银行普遍对贷款人的资信情况要求更为严格,甚至有银行要求贷款人在银行必须办理某些特定业务。

    CRIC研究中心所调研的21个城市中,首套房贷款利率有14个城市有不同程度的收紧,占调研城市总数的67%,有12个城市首套房贷利率优惠已经消失,均调整至基准利率,其中包括杭州。目前,首套房贷利率仍有优惠的城市主要集中在北京以及长三角地区,不过最低折扣多在9折左右,其中包括宁波。

    二套房贷利率也跟着水涨船高,今年9月各大银行收紧贷款利率优惠时,对二套房并没有做相应调整,而二套房利率一直以来也相对稳定,多数城市普遍维持在基准利率上浮10%的水平。而本次,全国有多个城市调整了二套房贷款利率折扣,最多上浮了20%,其中,宁波的二套房贷利率就从上半年的基准利率上调到目前的基准利率上浮10%,处于长期平稳的二套房利率出现上调,也在很大程度上反映出年底银行贷款额度的高度紧张。

    CRIC认为,今年以来银行资金面持续紧张,银行“钱荒”尚未根本消除,日前央行甚至连续第五次暂停逆回购,进一步加剧了银行对于流动性的担忧,因此银行在个人住房贷款业务上更为谨慎。

    此外,相对于企业贷款而言,个人住房贷款年限较长,一般数十年到三十年不等,而企业贷款2至3年内即可收回,且贷款利率通常在基准利率基础上至少上浮30%,较房贷利润空间更大。在头寸有限的情况下,银行更愿意把钱放在其他贷款类别上。(都市快报)

作者:杭州网综合整理 编辑:袁芳
更多>>  
全国十大求桃花胜地 
 
甩掉霉运一定得看 15... 
 
韩雪婚房当片场 
 
英国为迎接王室宝宝 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利