出让时间:2010年1月21日  专题策划及制作:袁芳  采访:胡婵嫦(实习) 周翔翔(实习)渠潺(实习) 编辑: 薛璟(实习)    
        【2009年土地年终盘点】【2010年杭州市江干区读地手册】【杭州首批“首付五成”土地下月出让】【更多>>
正文
重磅!杭州积分落户真的来了 3月1日开始申请 3月31日截止
2018-02-02 09:21:21杭州网

3月1日,杭州市流动人口凭借居住证积分,可以申请落户了。

市发改委和市公安局联合印发《杭州市居住证积分落户实施细则(试行))》,明确积分落户将在每年的3月集中受理,今年的落户申请时间是3月1日到3月31日(节假日除外),逾期不受理。

什么叫做积分落户?

积分落户,是指根据流动人口参加积分管理累积的分值和当年度入户指标数,按积分由高到低的顺序准予符合条件的流动人口户籍迁入本市市区城镇。是现行落户政策的补充,是在《居住证积分管理办法》总纲下的具体应用。《实施细则》明确积分落户应用《杭州市居住证积分管理办法(试行)》的评分指标体系,按照《杭州市居住证积分管理实施细则(试行》进行积分受理。

积分落户政策适用范围

适用于上城区、下城区、拱墅区、西湖区(含杭州西湖风景名胜区管委会)、江干区(含杭州经济技术开发区管委会)、滨江区、萧山区(含大江东产业集聚区管委会)、余杭区、富阳区和临安区行政区域。

每年落户分值不同

积分越多越好

积分落户的落户指标实行总量控制,进行动态调整,不预设具体落户分值。

打比方来说,就和高考划分数线一样,根据试卷难易程度和报考及录取比例,每年的分数线都不同,然后按照录取人数,由高往低录取。

申请人按照居住证积分指标体系这套标准试卷“答卷”完毕后,根据各相关职能部门的“阅卷”核分,确定成绩后,由市发改委会同市公安局结合当年人口总量规模、人口发展规划和申请人数情况,确定总量指标及具体分值,划定一个“录取分数线”,再向社会公布,“上线”的申请人即可获取落户指标。

从整个积分落户实施细则看,肯定是积分最多排在前面的优先落户,所以积分是越多越好。

什么时候可以知道

今年的落户指标?

市发展改革部门将会同市公安部门,根据城市综合承载能力和人口规模拟订年度积分落户指标计划,报市政府批准,预计在每年5月1日前后在中国杭州、平安杭州网站等媒介公布。

符合原有人才引进落户政策的

不需要积分落户

积分落户是现行落户政策的一个补充,重点解决来杭时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员在城镇落户问题。

也就是说符合现行人才引进[如具有全日制普通高校本科(45周岁以下)学历者,在杭落实工作单位,满足在杭居住登记满1年及以上并连续缴纳1年及以上社会保险(不含补缴)的即可落户,研究生以上可以“先落户后就业”]、亲属投靠(夫妻投靠、未成年子女投靠、老年投靠)等落户政策的可以继续按照条件落户,不需要进行积分落户。

积分落户是为不符合现行落户条件[如人才引进超龄的、非全日制学历的或学历(职称)条件不够的],但实际在杭就业或生活多年的人又提供了一个通过科学评判打分落户的途径。

来源:都市快报    作者:    编辑:张占军    
出让图片 更多>>
 
106号最终成交价
 
10号开发商
 
土地出让现场
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都