出让时间:2010年1月21日  专题策划及制作:袁芳  采访:胡婵嫦(实习) 周翔翔(实习)渠潺(实习) 编辑: 薛璟(实习)    
        【2009年土地年终盘点】【2010年杭州市江干区读地手册】【杭州首批“首付五成”土地下月出让】【更多>>
正文
对刚需购房者来说 杭州主城区热门板块小户型房源最为稀缺
2017-09-14 09:15:28杭州网

尽管在限购、认房认贷、限预售证、房贷利率上浮等多重政策下,楼市成交量依旧高位运行。

转眼又到了楼市的“金九银十”。虽然市场依然火热,但如今不少城市的风向已经开始转变。

8个多月完成2015年整年的交易量

据透明售房网数据显示,截至9月12日,杭州市(含余杭、萧山、大江东,不含临安、富阳)已成交商品房共116896套,仅8个多月的时间,已接近完成2015年一整年的交易量。

与成交量成正比的是成交均价,今年以来,杭州市商品房价格也一路陡增,均价从20000元/平方米攀上了25000元/平方米。

从各月的成交数据来看,除了1、2月份春节期间杭州新房成交量未突破万套,其余的月份交易量都在1万套以上,其中6月份接近2万套。

这其中,杭州3月份经历了史上最严厉的调控。

3月2日,杭州本地户籍第3套限购,富阳、大江东纳入限购范围,外地户籍需在3年内连续交满2年社保。

3月10日再次出手,外地居民在4县市(建德、临安、桐庐、淳安)缴纳的社保不等同于杭州社保,因此不可在杭州买房。

3月28日晚间,杭州购房实行认房认贷,二套首付全部六成,单身限购一套,月供收入比不超过50%。

然而即便如此,4月份杭州新房成交量依然达到15000多套;5月份政策效应显现,成交量滑落至11000多套,此后杭州新房交易量又有回升。

杭州住宅存量仅21713套

不少板块少于100套

与成交量持续高位形成对比的是,杭州楼市库存一再突破最低值,不少热门板块甚至出现“房荒”。

截至9月12日,杭州市商品房存量为66222套,看似存量很多,但实际上住宅存量只有21713套,多个区域的去化时间小于3个月。

从各个板块的住宅存量看,已经领出预售证的可售房源鲜有千套以上的板块,即便有也多在1500套以下。

更多的板块则是可售房源少于100套。比如,已经连续几个月库存见底的奥体板块,目前可售住宅只有几套,然而购房者们正排着队紧盯着奥体楼盘的每一张预售证,一旦开盘都是秒抢的节奏,甚至还得托关系和全额付款。

今年有一大波价格补涨的长睦板块,如今存量也不到百套。

对于刚需购房者来说,住宅存量少,已经让当前的市场供需关系比较紧张,而他们可以买得起的小户型房源更是稀缺,尤其是90平方米户型。

自去年下半年以来,不少购房者发现,想在主城区热门板块新推项目里买套小户型已越来越难了,“不少楼盘最小面积直接从110平方米起步,想买面积小点的,只能从二手房市场去找。”然而,不少热门板块二手房价格超过了新房,又让购房者为难。

来源:都市快报    作者:记者 俞琳    编辑:张占军    
出让图片 更多>>
 
106号最终成交价
 
10号开发商
 
土地出让现场
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都