杭州楼市>> 楼市新闻
同一小区排屋和公寓隔离矛盾多 业主强拆门禁(图)
house.hangzhou.com.cn 2017年09月01日 07:36:56 星期五  来源:钱江晚报

高层业主强行拆除了隔离道闸。

三墩金地自在城东苑小区,因为一道门禁

高层和排屋业主杠上了

同处一个小区,排屋和公寓的隔离问题时有发生。近日,家住杭州三墩金地自在城东苑小区业主蒋先生也遇到了这样的烦恼,他致电钱江晚报96068热线,反映小区最近发生了一起“闹”剧,甚至还惊动了警方。

昨天上午,钱江晚报记者来到了金地自在城东苑小区实地了解。

这道门禁该拆还是设

两方业主各执一词

金地自在城东苑小区于2011年左右交付,有排屋30幢共160户,高层建筑7幢共计809户。原本平静的小区,因为一道人行门禁,最近闹得沸沸扬扬。

昨天,蒋先生带着记者绕着小区走了一圈。在小区1幢(排屋)和31幢(高层)之间,有个道闸,边上有两名值守的保安,只是道闸的栏杆不见踪影——前几天双方业主在这里发生了冲突,高层业主把栏杆卸了下来。

绕到小区西侧,在30幢(排屋)和33幢(高层)之间也有一个道闸,这里的栏杆正常启用,只是旁边的人行门禁打开着。

据说,8月11日,排屋业主要求物业经理启用排屋与高层之间的道闸和人行门禁,设置单向隔离,物业在排屋区域设立岗亭保安,高层业主必须待保安核实后由保安刷卡才可进入……

最终,三墩镇镇政府介入事件,暂时的处理方案为:维持现状,依据规划图请专家判断隔离是否合理。

高层业主们比较一致的意见是:排屋内道路是属于全体业主所有,高层业主有权在自己的小区散步,排屋不能设置单向隔离。

钱报记者在采访中了解到,高层业主认为,金地自在城东苑1-30幢排屋和31-37幢高层,是一个地块,不容分割,不允许私设道闸门禁,应立即拆除门禁道闸及一切相关设备,恢复道路原貌,恢复道路通畅。

而作为争端的另一方,排屋业主们又是怎么想的?但排屋业主代表方婉拒了采访请求。一位不愿透露姓名的排屋业主表示,主要是为了安全,同时也需要安静的环境。“买房花费了大价钱,理应享受相应的服务与环境。”

目前双方业主陷入僵持

将请专业部门通过图纸认定

事实上关于道闸和门禁的纠纷,这些年自在城已经多次出现。“2011年,我们当时设置了一个车行道闸,2012年又增设了人行门禁。”金地自在城东苑小区物业经理许皓告诉记者,后来因高层业主不断入住,要往南门购物或者接送小孩上学等,从排屋区经过是一条便捷的通道,于是物业又取消了人行门禁。

2014年左右,排屋业主曾要求再次启用门禁,启用一段时间后遭高层业主反对,随后取消。没想到这次人行门禁重启之后,又遭到了高层业主们强烈抵制。

“当时排屋业主要求启用人行门禁之后,我们确实没有跟高层业主沟通过,这个我已经道歉过了……”许皓很无奈,他想让双方业主坐下来协商,但因意见不统一,最后还是不欢而散。“同一个小区的业主,不管是排屋的业主还是高层的业主,对我们来说手心手背都是肉,偏向哪一方都不好。”

现在小区业主委员会还处于筹备阶段,东苑社区一位参与协调此事的工作人员表示,目前双方僵持不下,他们也很为难。“当务之急,就是要开发商拿出图纸,看看设计之初时,这里的规划是怎么样的,一切按照图纸来。”对于这次小区内部的隔离风波,这位工作人员说她正在写一份材料递交给上级部门,需要通过专业部门来进行认定。

对于此事,钱江晚报记者将持续关注。

同一小区公共道路应共有

法律层面如何看待此事?多位律师支持高层业主的合理诉求。浙江浙联律师事务所常务副主任麻侃律师在接受钱江晚报记者采访时表示,“个人认为高层业主的诉求合法,它既然属于同一地块规划,在同一地块内的公共道路,应该属于全体业主共有权益,如果私自隔离起来,侵害了其他业主的利益。”

无独有偶,就在8月26日,北京市住建委在其官方微信上也对类似问题进行过明确表态:北京市住建委目前已采取严厉措施……未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,确保同一建设项目区域内道路通畅、绿地共享、附属配套设施共用。

同时,要求开发企业销售时,必须在售楼处明显位置公示经规划部门批准的建设项目区域设置情况。开发企业违法设置隔离障碍的,住建部门将不予批准预售许可、暂停网签。

作者:记者 蓝震 文/摄 龚子皓/制图 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved